Luis Alberto García

Sexo: 
Masculino
Viernes, 10 Noviembre, 1961
Actor

Graduado del ISA (Instituto Superior de Arte) en 1984 se ha convertido en un actor de referencia en Cuba en lo que a buen hacer se refiere; lo prolijo de su carrera así lo demuestra. Se especializó en actuación.

Se consagró como actor con el filme de Fernando Pérez: Clandestinos. Su memorable actuación junto a Isabel Santos quedó grabada en la memoria de los cubanos y con ella se abrieron las puertas a un sin número de personajes que lo han mantenido en la élite de la interpretación cubana. Su rol en Algo más que soñar lo consolidó como figura entrañable e imprescindible dentro del panorama de la interpretación en Cuba.

Además de actor, ha demostrado sus dotes como pintor y fotógrafo y su pasión por la música, que en la actualidad es otras de las esferas que explora. La dirección de cine no escapa de su interés dando muestras de su dominio en el documental “Leal al Tiempo”, dedicado a la restauración de la Ciudad de la Habana y a su máximo promotor.

Su versatilidad en la caracterización de roles tan diferentes ha sido reconocida en numerosas ocasiones.

  • Mejor actuación masculina en televisión (Algo más que soñar, 1984, UNEAC, La Habana)
  • Mejor actuación masculina en televisión (Un bolero para Eduardo, 1986, UNEAC, La Habana)
  • Mejor actuación masculina en cine (Adorables Mentiras, 1992, UNEAC, La Habana)
  • Mejor actuación masculina de reparto en cine (Guantanamera, 1995, UNEAC, La Habana)
  • Catalina de Oro, Mejor actuación masculina (Clandestinos, 1998, XXVIII Festival Internacional de Cartagena de Indias, Colombia)
  • Mejor actuación masculina (En la puta calle, 1998, Festival de Cine de Amiens. Francia)
  • Catalina de Oro a la mejor actuación masculina (Zafiros, locura azul, 1998, XXXVIII Festival Internacional de Cartagena de Indias. Colombia)
  • Mejor actuación masculina (La vida es silbar, 1999, XI Festival Internacional de Cine de Viña del Mar, Chile)
  • Mejor actuación masculina de reparto (Un paraíso bajo las estrellas, 1999, UNEAC, La Habana)

Filmografía:

  • Dolly Back (cortometraje, 1986)
  • En tres y dos (1986)
  • Clandestinos (1987)
  • Plaff o demasiado miedo a la vida (1989)
  • Adorables mentiras (1990)
  • Nuestro amigo secreto (1990)
  • El elefante y la bicicleta (1992)
  • Tiempos de Grisalla (1992)
  • Pon tu pensamiento en mí (1994)
  • Guantanamera (1995)
  • Calor y Celos (1996)
  • Cuba Libre (cortomejatraje, 1996)
  • Demasiado caliente para mí (1996)
  • En la puta calle (1996)
  • Cosas que dejé en La Habana (1997)
  • Historias clandestinas de La Habana (1997)
  • Mambí (1997)
  • Zafiros, locura azul (1997)
  • Las profecías de Amanda (1998)
  • La vida es silbar (1998)
  • Un paraíso bajo las estrellas (1999)
  • Malhabana (2000)
  • Hacerse el sueco (2000)
  • Molina's test (cortometraje, 2001)
  • Gente que llora S.A. (2001)
  • Santa Camila de la Habana Vieja (2002)
  • Rumba buena (cortometraje, 2002)
  • Crisis (cortometraje, 2002)
  • Dublin-Cuba (cortometraje, 2003)
  • Escuadra hacia la muerte (2003)
  • Perfecto amor equivocado (2003)
  • ¿Será? (mediometraje, 2004)
  • Adolfo (2004)
  • Monte Rougue (cortometraje, 2004)
  • Marco línea perdida (cortometraje, 2004)
  • Cinema árbol (cortometraje, 2005)
  • Viva Cuba (2005, Doblaje)
  • High Tech (cortometraje, 2005)
  • H2O (2005)
  • Pareja (mediometraje, 2005)
  • Adolfo (cortometraje, 2006)
  • Homo Sapiens (2006)
  • Making (2006)
  • PhotoShop (2006)
  • Gente que llora (cortometraje, 2006)
  • Cinema árbol (cortometraje, 2006)
  • Madrigal (2007)
  • Orbita (cortometraje, 2007)
  • Atlántico (cortometraje, 2008)
  • El plan perfecto (cortometraje, 2008)
  • Trazos (cortometraje, 2008)
  • El premio flaco (2009)
  • Brainstorm (cortometraje, 2009)
  • Cerro de la Cruz (cortometraje, 2009)
  • Chamaco (2010)
  • Efecto Dominó (cortometraje, 2010)
  • Maria (cortometraje, 2010)
  • Boleto al paraiso (2011)
  • Habanastation (2011)
  • Juan de los Muertos (2011)
  • Amor Crónico (2012)
  • Day of the Flowers (2012)
  • 7 Días en La Habana (2012)
  • Esther en alguna parte (2013)
  • La partida (2013)
  • 3 Days in Havana (2013)
  • El espejo del Vudú (cortometraje, 2015)
  • Viva (2015)

Comentarios sobre Luis Alberto García

Luis Alberto García en CiberCuba