Raquel Revuelta

Sexo: 
Femenino
Miércoles, 14 Enero, 1925
Actor
Fallecimiento: 
Sábado, 24 Enero, 2004

Nació en La Habana en 1925, en el seno de una familia de artistas y fruto de la relación de un español con una cubana. Gran amante de la interpretación desde bien joven, comenzó su carrera artística en 1936, en la Corte Suprema del Arte y La Escala de la Fama. Tras acabar sus estudios de interpretación, pasó a formar parte de la compañía Compañía de Eugenia Zuffoli, para acabar fundando en 1941 el Teatro Popular y lo compagina con intervenciones en la radio y con la radio novela. Fue miembro de la Sociedad Cultural Nuestro Tiempo. 

Su primer gran papel le llegaría en 1950 con la obra Juana de Lorena que le reportaría varios premios y un gran reconocimiento por parte de la crítica. Tres años después,  hace su primera actuación en el cine en la película Siete muertes a plazo fijo

En 1958 funda junto a su hermano el también actor Vicente Revuelta, el Teatro Estudio que destacó por sus innovadoras puestas en escena y su fuerte compromiso político, al pretender poner de manifiesto los problemas de Cuba así como defender la necesidad de tomar una posición social tal que permitiera plasmar en obras artísticas la época que se comenzaba a vivir. Este teatro llevó a escena una gran variedad de obras, el 50% de autores nacionales y nóveles del país caribeño, y el resto de autores españoles y latinoamericanos, así como de los principales autores soviéticos como Gorki o Brecht. 

Por su trabajo, Revuelta viajó a España, México, Venezuela, China, Unión Soviética, Suiza, Alemania, Francia, Angola, Bulgaria, Portugal, Nicaragua, y Egipto. Además de actriz y directora teatral, fue jurado en festivales cinematográficos en diversas ocasiones y profesora del Instituto de Arte. 

 

Filmografía

  • Hombre de éxito (1985)
  • Cecilia (1982)
  • Aquella larga noche... (1979)
  • Un día de noviembre (1972)
  • Lucía (1968)
  • El huésped (1966)
  • Soy Cuba (1964)
  • Cuba baila (1963)
  • Viaje de un largo día hacia la noche (1958)
  • Y si ella volviera (1957)
  • Fuerza de los humildes (1955)
  • La rosa blanca  (1955)
  • Morir para vivir (1954)
  • Siete muertes a plazo fijo (1950) 

Comentarios sobre Raquel Revuelta

Raquel Revuelta en CiberCuba

Esta Web utiliza cookies propias y de terceros, para mejorar la experiencia de usuario, recopilar estadísticas para optimizar la funcionalidad y mostrar publicidad adaptada a sus intereses.

Más información sobre nuestra política de privacidad.