René de la Cruz

Sexo: 
Masculino
Viernes, 2 Enero, 1931
Lugar de Nacimiento: 
Actor
Fallecimiento: 
Martes, 26 Junio, 2007

Julito: ¿Cómo sigue?

La Flaca: Tiene un poco de catarro nada más.

Julito: Me alegro mucho, me alegro mucho... Flaca!!

Así termina la serie de televisión que marcó al público cubano allá por los años ochenta: Julito el pescador. Sin dudas este personaje se recuerda todavía hoy por las generaciones que tuvieron la oportunidad de ver esta serie y disfrutarla. Julito, en realidad René de la Cruz , nació en Banao, Sancti Spíritus el dos de enero de 1931. El pueblito bien adentrado en el campo es el reflejo de lo que fue su etapa de pequeño. Hijo de una familia muy pobre y huérfano con solo seis años René conoció a muy temprana edad lo que era el trabajo en el campo. Todo esto marcó una infancia dura pero no hizo mella en su espíritu que lo llevó a La Habana en busca de fortuna como muchos cubanos que aún hoy lo hacen.

En La Habana encontró trabajo en una tintorería y aprendió el oficio de planchador. Gracias a este trabajo llegó a la radio pues el hermano del dueño trabajaba como locutor y le enseñó un día un estudio de radio y cómo se hacía un programa radial. Aquí encontró René su verdadero amor, y fue este el comienzo de una larga y próspera carrera. La primera oportunidad la tuvo en una ocasión en la Radio COCO que faltó un locutor y el director le dio la oportunidad de cubrir la falta. Desde ese momento allá por los años cincuenta llegó para quedarse en la Radio, así de bueno fue su desempeño aquella noche.

Luego pasó al teatro que para él era el escenario en el que se formaban los verdaderos actores, por el contacto con el público y por la posibilidad que ofrecía de mejorar los personajes, de pulirlos, por la cantidad de veces que se repite una obra en cartelera. Actuó en los principales teatros de la capital y se convirtió en una de las caras conocidas en estas salas. La televisión y el cine no se hicieron esperar, como muchos buenos actores en Cuba la televisión es el medio de las masas, el que lo convirtió en conocido, querido y familiar para todos los cubanos. Las series de la época, marcadas por un profundo sentido patriótico, fueron el escenario idóneo En silencio ha tenido que ser, la mejor elección. Su desempeño en esta serie trajo consigo la siguiente serie por la que todos le conocemos, Julito el pescador.

Según cuentan para encarnar este personaje René tuvo que estar un tiempo en casa del verdadero Julito, aprendiendo las tareas del pescador, y aprendiendo también algo del mar. Junto a otra estrella de la televisión cubana: Consuelo Vidal, hicieron vibrar los corazones de los telespectadores que enseguida empatizaon con el personaje simple y natural que encarnaba René. Este personaje, como dijo en una entrevista alguna vez, no le supuso grandes problemas porque el personaje, dejando de lado el tema del mar, era en gran parte el verdadero René de la Cruz:

“He sido así, un cubano nato, del campo, pobre, miserable, descalzo, huérfano… En eso no tengo que imitar a nadie.”

En el cine también tiene una trayectoria importante, trabajó en películas de directores de la talla de Tomás Gutiérrez Alea , Octavio Cortázar o Enrique Pineda. Su aporte al elenco actoral cubano podría decirse que fue el de un cubano nato, sin necesidad de fingir ser lo que realmente era. Sus personajes fluían con la espontaneidad de quien ha vivido en la Cuba profunda, la desconocida de muchos.

Falleció en la madrugada del 26 de junio del 2007, en La Habana, aquejado de un cáncer. No obstante, Julito no se ha ido, perdura en la memoria de muchas generaciones de cubanos, que con suerte, le seguirán inmortalizando.

Filmografía

  • Realengo 18 (1961)
  • Cuba 58 (Primer cuento) (1962)
  • La decisión (1964)
  • Tránsito (1964)
  • Papeles son papeles (1966)
  • Asalto al tren central (1967)
  • Memorias del subdesarrollo (1968)
  • La odisea del General (1968)
  • Mella (1975)
  • El brigadista (1977)
  • Río Negro (1977)
  • La cadena (1978)
  • No hay sábado sin sol (1979)
  • Aquella larga noche (1979)
  • Leyenda (1981)
  • Polvo rojo (1981)
  • El Señor Presidente (1983)
  • Jíbaro (1984)
  • El corazón sobre la tierra (1985)
  • Baraguá (1985)
  • Otra mujer (1986)
  • El socio de Dios (1986)
  • Asalto al amanecer (1988)
  • Bajo presión (1990)
  • Mascaró el cazador americano (1991)
  • Mambí  (1997)

Comentarios sobre René de la Cruz

René de la Cruz en CiberCuba

Esta Web utiliza cookies propias y de terceros, para mejorar la experiencia de usuario, recopilar estadísticas para optimizar la funcionalidad y mostrar publicidad adaptada a sus intereses.

Más información sobre nuestra política de privacidad.