Amaury Gutiérrez

Sexo: 
Masculino
Lunes, Septiembre 9, 1963
Lugar de Nacimiento: 
Músico

Cantante y compositor cubano nacido el 9 de septiembre de 1963, en el barrio San Antonio de las Vueltas, en el municipio Camajuaní, provincia Villa Clara, Cuba.

Su formación e incursión en el mundo de la música comenzó en 1979 cuando tras finalizar la secundaria se presentó a una audición de la Escuela de Instructores de Arte, que le concedió una beca de formación. 

Su primer álbum Amaury Gutiérrez (1999) fue nominado a un Grammy Latino y vendió más de 600 mil copias. Recibió el premio artista revelación del año y el Premio Onda en España en el año 2000. El grammy latino le vendría en 2011. 

Formó parte del grupo Afrocuba, que dejó en 1992 para integrar el grupo “La Ley” cantando géneros musicales como Salsa y Sones Cubanos. Con esta agrupación viaja a México el 14 de Febrero de 1993, y nunca más regresa a Cuba. 

Sus influencias como compositor y cantante son múltiples y provienen de fuentes tan diversas como Pablo Milanés , Djavan, Caetano Veloso, Rubén Blades, Andy Montañez, Stevie Wonder, Al Jarreau, Soraya, e incluso Paul McCartney. En todas sus composiciones presta especial interés a la técnica vocal, a la que da un gran énfasis y con la que logra un estilo propio e íntimo. 

Amaury participó en 2007 en un concurso musical llamado "Disco de oro", conducido por José Luis Rodríguez "El Puma" y María Inés Guerra. 

Ha apoyado el movimiento disidente Yo No Coopero Con La Dictadura. 

 

Discografía: 

  • Amaury Guitérrez (1999)
  • Piedras y flores (2001)
  • Alma nueva (2003)
  • Se me pegó tu nombre (2004)
  • Pedazos de mí  (2006)
  • Sesiones íntimas (2010)

 

Colaboraciones:

  • A Puro Grito (con Kumbia All Starz, 2008)
  • Lluve por Dentro (con Luis Fonsi, 2011)
  • Don Manuel (con Wilfran Castillo, 2012)
  • Esta Vez (con La Original Banda el Limón, 2013)

Comentarios sobre Amaury Gutiérrez

Amaury Gutiérrez en CiberCuba

ESTRENO: Lo nuevo de Amaury Gutiérrez

  • Dora Perez
  • 92

Amaury Gutiérrez a punto de lanzar su nuevo disco

  • Redacción de CiberCuba
  • 69

Conciertazo de Amaury Gutiérrez

  • Redacción de CiberCuba
  • 102

Amaury Gutiérrez - País

  • Miguel Baluja
  • 59
  • 7.2K

Balsero - Amaury Gutiérrez

  • Miguel Baluja
  • 3
  • 10.8K

Amaury Gutiérrez - Balsero

  • Liosmar Fuentes
  • 1

Amaury Gutiérrez - Se me Escapa el Alma

  • Miguel Baluja
  • 6

Amaury Gutiérrez presenta su nuevo proyecto

  • Liosmar Fuentes
  • 1

Amaury Gutiérrez y Gian Marco

  • Miguel Baluja
  • 86

Amaury Gutiérrez - Remolino

  • Miguel Baluja
  • 6