En preservación, tomeguín del pinar, ave endémica de Cuba

Este artículo es de hace 12 años
Preservar al tomeguín del pinar, ave endémica de Cuba en estado vulnerable es propósito de científicos e investigadores de la provincia pinareña, denominada Catedral Natural de Cuba por su rica biodiversidad. Tiaris canora se denomina científicamente a este pájaro de siete u ocho centímetros, collar amarillo bordeado en negro en llamativo contraste con su cuerpo verde olivo y de comportamiento muy familiar en los campos y cañaverales que frecuenta. Ello lo hace presa fácil como evidencian encuestas hechas en comunidades montañosas de La Palma, las cuales revelaron niveles de captura de más del 60 %, practicados en alguna medida por niños del área que no tienen información acerca del peligro a que están expuestas esas aves. Significativa también es la incidencia de otros cazadores, atraídos por la cualidad del tomeguín del pinar de adaptarse a vivir en jaula y a cantar, lo cual le resulta fácil, pues imita con suma docilidad las inflexiones de voz que se le repiten. Cuando no están en época de apareamiento se agrupan en pequeñas bandas familiares, en tanto buscan su alimento de semillas gramíneas, pequeñas frutas y brotes entre las hierbas. En período de cría las parejas establecen una unión muy fuerte, en tanto los machos se vuelven en extremo celosos y pelean entre sí por su territorio, mientras entre abril y junio desarrollan la temporada de anidación. Su nido es globular, de entrada por un lado, grande respecto al tamaño del ave, que prefiere construirlo sobre árboles espinosos utilizando pajas, fibras y raíces finas y una vez listo la puesta es de dos o tres huevos blancuzcos. Los esfuerzos del Ministerio de Ciencias, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA) están dirigidos a elevar el conocimiento sobre el curioso animal exclusivo del país, a nivel de centros educacionales y en los propios consejos populares, fundamentalmente de la cordillera pinareña, aunque puede encontrarse en cualquier otra zona del Archipiélago. Contribuir a que este ejemplar continúe alegrando con su trino los campos cubanos en este siglo es un empeño en beneficio de la biodiversidad de la provincia pinareña, albergue de Fuente: Radio Habana Cuba

Este artículo es de hace 12 años

Archivado en:

Comentarios

Playlist de videos en CiberCuba



¿Tienes algo que reportar? escribe a CiberCuba:

editores@cibercuba.com

 +34621383985

Esta Web utiliza cookies propias y de terceros, para mejorar la experiencia de usuario, recopilar estadísticas para optimizar la funcionalidad y mostrar publicidad adaptada a sus intereses.

Más información sobre nuestra política de privacidad.