Hanser García: Un Pollo de oro y récord en los 100 metros estilo libre

Hanser García con sus 49.00 segundos no dio tregua a sus rivales y ganó la medalla de oro en esa distancia, nuevo récord centroamericano

©

Este artículo es de hace 9 años

Hanser García con sus 49.00 segundos no dio tregua a sus rivales y ganó un oro en esa distancia 76 años después de haberlo hecho Francisco Escobar en Panamá en al año 1938. Desempolvó 76 años de olvido. Desde el triunfo de Francisco Escobar en el hectómetro del estilo libre correspondiente a la edición de Panamá 1938, ningún otro cubano había logrado imponerse en esa prueba. Hanser García es diferente, un “Pollo” que bracea y patea en el agua como pocos, sin importar deficiencias técnicas heredadas del polo acuático al realizar su delfín y su giro. El cubano se las ingenió para pulverizar la anterior primacía en poder del venezolano Albert Subirats (49.55) y fijarla en 49 segundos exactos. El resto, su habitual brazo derecho levantado en señal de victoria. A sus espaldas tocaron la alberca del Centro Acuático Leyes de Reforma veracruzano los morochos Cristian Quintero (49.66) y el propio Subirats (50.52). Hanser había lanzado su alerta desde los 50 metros iniciales. Contrario a como casi siempre sucede, dominó ese primer segmento y tras la vuelta aumentó su ritmo de brazadas, para con claridad anclar dorado y plusmarquista. Con semejante avance, sus expectativas doradas de cara a los 50 metros libre, prueba reina de la natación, crecen. Fuente: Granma