Cubano Rafael Alba se corona en Preolímpico de Taekwondo y clasifica a las Olimpiadas

Rafael Alba se convirtió en el primer taekwondoca cubano que asegura su pase olímpico al terminar invicto en tres presentaciones en el Preolímpico de las Américas de Aguascalientes, México.

©

Este artículo es de hace 8 años

Perfecta fue la actuación de Alba en más de 80 kg, quien solo necesitaba avanzar a la final para ganar el cupo al evento de los cinco aros. En su primera presentación en cuartos de final, le ganó 7-0 a Douglas Townsend de Islas Vírgenes, y venció en semifinal 13-5 al venezolano Carlos Rivas, su principal rival en el torneo.

Por la medalla de oro, Alba venció por superioridad técnica a Stephen Lamdhim de Estados Unidos.

En el camino quedó José Ángel Cobas en los 80 kg, quien no pudo asegurar el cupo olímpico tras perder en semifinales 3-4 ante el difícil estadounidense Steve López.

Tampoco pudo lograrlo Yamicel Núñez, quien fue vencida en los 57 kg por la colombiana Doris Patiño a un paso de llegar a la discusión del oro.

Por Cuba solo queda con aspiraciones olímpicas en este torneo Glehnis Hernández, quien regresa a las competencias luego de una sanción de un año por indisciplina.