Yoandry Iriarte será la esperanza de Cuba en la esgrima olímpica

El cubano Yoandry Iriarte se convirtió en el primer esgrimista de la isla que consigue la clasificación olímpica, al ganar la medalla de plata en el torneo continental de San José, Costa Rica.

©

Este artículo es de hace 7 años

A pesar de no llegar entre los favoritos por estar ubicado en el puesto 137 del ranking, Yoandry Iriarte se convirtió en el único cubano en conseguir el pase olímpico al quedar en el segundo lugar de la competencia.

Entre un total de 14 competidores, el sablista cubano cedió solo ante el mexicano Julián Ayala, quien ganó la medalla de oro.

Sin opciones quedaron los también antillanos Yamirka Rodríguez y Ringo Quintero en la espada, Darling Robert en el sable, así como Elizabeth Hidalgo y Rubén Jay en el florete.

Ningún esgrimista cubano asistía a unos Juegos Olímpicos desde la edición de Pekín en 2008, donde participaron la floretista Misleidis Compañy y la sablista Maylín González.

Nuestra sequía de medallas se alarga desde 1996 en lo individual, con la plata conseguida por Iván Trebejo en Atlanta, y desde 2000 en lo colectivo, cuando el equipo de espada de varones ganó el bronce en Sídney.

En Río de Janeiro competirán 212 esgrimistas.