Estados Unidos (88-98) evita la sorpresa de Australia con un Carmelo Anthony estelar

Un estelar Carmelo Anthony, con 31 puntos en 9 de 15 en tiros de tres puntos, evitó que una gran Australia se llevara la victoria.

©

Este artículo es de hace 7 años

Río de Janeiro (EFE).- Un estelar Carmelo Anthony, con 31 puntos en 9 de 15 en tiros de tres puntos, evitó que Australia diera la sorpresa (88-98) y, junto con el control del rebote, se erigió en el verdugo del combinado 'aussie'.

A pesar del sufrido triunfo estadounidense, el conjunto australiano, que se deshizo de forma contundente de rivales como Serbia o Francia; llegó a soñar durante muchos minutos con dar la sorpresa gracias a un primer tiempo excelso.

El mejor ejemplo fue ver como a 20 segundos para acabar el partido, con un ventaja corta pero suficiente de Estados Unidos, todavía había en la cancha jugadores de los dos equipos lanzándose a por los balones divididos como posesos.

Un impresionante colofón a un partido grande y con grandes estrellas presentes. Además de Anthony, Kyrie Irving (17) y por momentos Kevin Durant (12) se han sumado al espectáculo 'aussie' personificado en Patty Mills, próximo compañero de Pau Gasol y unos de los cinco NBA del plantel verdeamarillo.

Mills (30 puntos) ha contado con el apoyo de un Andrew Bogut (15 y 3 grandes tapones) que a nada que esté sano es uno de los mejores pívots del mundo, de Matthew Dellavedova (11, 11 asistencias, 5 rebotes y 21 de valoración) y, en general, de todos sus compañeros, que han realizado un partido excepcional ante un rival, eso sí, que parece imbatible.

Australia ha completado un gran primer cuarto y ha estado sublime en unos minutos del segundo, pero en el tercero la defensa americana ha empezado a surtir efecto y en el último la ha ejecutado Carmelo con 14 puntos, 12 desde la línea de tres.

Dos triples seguidos del propio Carmelo Anthony que pusieron el 0-6 en el marcador anticiparon el espectáculo que iba a venir a continuación, aunque sorprendentemente no lo iba a dar Estados Unidos, sino una Australia alegre, desenfadada, participativa y sobre todo acertada, muy acertada.

Ingles respondió con otros cinco puntos seguidos a los de Melo, se intercambiaron varias canastas y los aussie se envalentonaron. Hasta el punto de alcanzar ocho puntos de ventaja en seis minutos y medio de juego (25-17).

Un gran tapón de Bogut a Irving fue la guinda de esos buenos momentos australianos en el primer cuarto. Aún vendrían más. Un excelente movimiento de balón, desparpajo y un acierto descomunal (55 por ciento T2 y 75 T3) lanzaron a Australia, pero los de Coach se enmendaron y pusieron el empate a 29 al final del primer cuarto.

Pero cuando se lo pasaron bien, bien, de verdad, los oceánicos, con cinco NBA en sus filas, fue en el segundo cuarto. Después de un 2-7 americano, en cuatro minutos mágicos, del 13 al 17 en los que endosaron al Team Usa un 17-3 que dejó atónico al Carioca 1 (48-39, a 3:38 del final del segundo cuarto).

Fueron unos minutos espléndidos de David Andersen, que tomó el relevo de Bogut y Mills, los más destacados de los diez primeros minutos. Coach K pidió tiempo muerto para recomponer filas y minimizar daños hasta alcanzar el descanso, al que llegó con Australia 5 arriba (54-49).

Un 0-9 azul a vuelta de vestuarios empezó a ladear el encuentro del lado americano, pero los australianos no cejaban. Hasta el punto de que no dejaban marcharse a los de Mike Krzyzewski ni en el tercer cuarto (67-70) ni hasta bien andado el últimos.

Fue cuando Carmelo puso 80-88 a 3:43 del final del partido cuando ya empezó a verse la victoria de Estados Unidos prácticamente segura. Aunque siguieron batallando los del hemisferio sur (86-90), ya jugaban un poco a la desesperada e Irving mostró sus dotes para ser determinante en los momentos decisivos con un triple (86-93) y varios tiros libres que cerraron el encuentro.