Ismael Borrero gana la primera medalla de oro para Cuba en Río 2016

El cubano Ismael Borrero quedó campeón en los 59 kg de la lucha grecorromana, para abrir el medallero dorado de Cuba en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

©

Este artículo es de hace 7 años

El campeón mundial cubano Ismael Borrero venció por superioridad técnica al japonés Shinobu Ōta, quien llegó contra pronósticos a la final de los 59 kg.

Tras dos llamadas de atención, el cubano mandó al japonés a la posición 4 puntos y lo proyectó para marcarle 4 puntos, y amplió la ventaja a 6 al lograr un desbalance. En el siguiente round, faltando un minuto para el final, logró añadir dos puntos más para concluir la pelea por superioridad técnica.

Borrero le ganó en semifinal por 4-1 al uzbeco Elmurat Tasmuradov, en cuartos de final al chino Wang Lumin por superioridad técnica y debutó octavos de final con triunfo de 6-3 sobre kirguiso Arsen Eraliev.

Fue esta la primera presea dorada de Cuba en Río de Janeiro. Además ganó la plata la judoca Idalis Ortiz y el bronce del boxeador Joahnys Argilagos (oficializado hoy). También tienen bronces extraoficiales de Lázaro Álvarez y Erislandy Savón.