La Vecchia Signora resolvió con oficio su partido

Juventus de Turín © JuventusFC/Twitter
Juventus de Turín Foto © JuventusFC/Twitter

Este artículo es de hace 7 años

La Juventus de Turín derrotó dos goles por cero al FC Porto en el estadio Do Dragao y encarriló su eliminatoria europea durante la última jornada de partidos de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League.

Los de Massimiliano Allegri llegaron al estadio Do Dragao a ratificar su condición de favoritos al título ante un elenco portugués que, bien gestionado tácticamente por Nuno Espírito Santo, les complicó la vida en varios pasajes del partido.

Fue un primer tiempo flojo y marcado por la expulsión del lateral izquierdo del Porto, Alex Téllez, a los 27 minutos, tras ver la segunda tarjeta amarilla de manos del colegiado alemán Félix Brych, decisión que, a la larga, terminó condicionando el choque.

La superioridad numérica de los italianos terminó por inclinar la cancha a su favor, pero el Porto resistía en gran forma. La “Juve” tenía el control del juego, pero le faltó profundidad para llegar con peligro al arco de Iker Casillas.

Únicamente los argentinos Gonzalo Higuaín, con un disparo que Casillas desvió al córner, y Pablo Dybala, con un latigazo a la base de un poste finalizando la primera mitad, estuvieron cerca de abrir el marcador. El resto, escaramuzas.

Ya en el segundo tiempo el partido comenzó a tomar voltaje. El Porto se encomendaba a un contragolpe dando por bueno mantener la puerta en cero, mientras el multicampeón de la Serie A veía como empezaba a perder el control de un partido que jugaba con uno de más.

Al 50´, el Porto inquietó a Gianluigi Buffón con un cabezazo de Héctor Herrera y la Juve, casi en el acto, respondió con un disparo de Sami Khedira desde fuera del área. Juventus calculaba los movimientos de su rival, pero no encontraba respuestas desde lo futbolístico para hace valer la ventaja numérica.

Con el transcurso de los minutos Allegri comenzó a modificar sus piezas y, justo cuando mejor jugaba el Porto, dio entrada a Marco Piaca por un errático Juan Guillermo Cuadrado. El resultado no se hizo esperar. Al 72´, Piaca terminó abriendo el marcador tras mandar a la red un rebote de una jugaba que inició el mismo asociándose con Dybala en la frontal del área grande.

La sentencia llegaría dos minutos más tarde por mediación de otro recién ingresado, Dani Alves, que mandó al fondo de la red un gran servicio del lateral izquierdo brasileño Alex Sandro.

Si en la previa del choque los italianos eran favoritos para superar la eliminatoria, el 2-0 les pone con pie y medio en cuartos de final. El choque de vuelta se jugará el próximo martes 14 de marzo en el Juventus Stadium.

El Madrid pierde en Mestalla

Con la Champions en pleno desarrollo tocaba al Real Madrid desplazarse a Mestalla para jugar ante el siempre peligroso Valencia un partido aplazado por la participación de los blancos en el mundialito de clubes.

El resultado final: 2-1 para el equipo “che”, que castigó los despistes del Madrid en el inicio del partido con una renta de dos goles en los primeros diez minutos.

Los tantos del Valencia fueron a la cuenta de sus recientes incorporaciones invernales, el chileno Fabián Orellana, al minuto 4, y el italiano Simone Zaza al 9´.

Tras una primera media hora de dominio local el Madrid equilibró el choque, pero el Valencia resistió con la portería en cero hasta que Cristiano Ronaldo descontó en las postrimerías de la primera mitad.

Sin embargo, con todo el segundo tiempo por delante y tras a bombardear el arco de Diego Alves de todas las maneras posibles, el Madrid fue incapaz de remontar el marcador.

La derrota impide a los blancos, todavía con un partido menos, estirar su ventaja ante el FC Barcelona y consagra a Mestalla como un feudo maldito para el club merengue, que no gana allí desde la temporada 2013-2014.