Cuba pierde contra campeón vigente en inicio del Mundial de Voleibol masculino sub-21

Rusia pasó trabajo para ganar el primer set, pero liquidó los otros dos sin contratiempos.

© NORCECA / Raúl Calvo
Foto © NORCECA / Raúl Calvo

Este artículo es de hace 6 años

La representación cubana que participa en el Campeonato Mundial de Voleibol masculino sub-21, con sede en la República Checa, se estrelló este viernes contra el fuerte equipo ruso, ganador de las tres últimas ediciones de estos torneos.

Tras un set largo que prometía una lucha a muerte, donde Rusia terminó ganando por 32-30, el equipo de Cuba no pudo aguantar la presión y le cedió los honores a los múltiples campeones mundiales del voleibol sub-21 entre hombres, dueños de 9 coronas en 17 ediciones realizadas.

Los más destacados por la isla en su inicio en el grupo B del torneo fueron Osniel Melgarejo y Miguel Gutiérrez, ambos con 11 puntos convertidos, y Miguel Ángel López, quien marcó 9. Anton Semyshev, por su parte, remolcó a los ganadores con 19 tantos.

Los otros integrantes del grupo, Turquía y Estados Unidos, resolvieron su encuentro con victoria para los primeros, por 3-0.

El Campeonato Mundial está conformado en su primera ronda por 4 grupos clasificatorios, que redistribuirán a los contrarios en función de las posiciones que ocupen en sus grupos respectivos.

Los líderes del A y el C conformarán el grupo E, junto con los segundos lugares del B y el D.
A la inversa, los que dominen el B y el D pasarán a integrar el F, junto con los sublíderes del A y el C.

Luego de jugar un todos contra todos, los grupos E y F aportarán dos semifinalistas que se enfrentarán de forma cruzada en busca de los dos cupos para la final.

Asimismo, los lugares terceros y cuartos de los grupos iniciales asistirán a rondas similares de consolación en busca de los puestos del quinto hacia atrás.

En otros resultados de la jornada, los elencos de Polonia y Canadá abrieron ganando el grupo A, con triunfos de 3-0 y 3-2 sobre Marruecos y República Checa, respectivamente.

En el C, los primeros ganadores fueron el subtitular Argentina e Irán, que dominaron por 3-0 a Ucrania e Italia.

Finalmente, Brasil y China sacaron ventaja en el D, con victorias respectivas de 3-0 y 3-1 contra Egipto y Japón.

En la edición anterior en 2015, Cuba finalizó en el puesto 13. Los antillanos, que han ganado 2 platas y 2 bronces en estos certámenes sub-18, no suben al podio desde 2009, cuando cayeron en la final por 3-2 ante Brasil, el último año en que no ganaron los rusos.