Gutiérrez estuvo por debajo de su mejor marca personal de 2.06 metros, conseguida en Sao Paulo en 2014.

Luis Felipe Gutiérrez © Thinglink.com
Luis Felipe Gutiérrez Foto © Thinglink.com

Este artículo es de hace 6 años

Luis Felipe Gutiérrez, un atleta de la provincia de Pinar del Río que compite en la categoría f–13 (débiles visuales), se elevó hasta los 1.88 metros y obtuvo medalla de plata - compartida - en el Campeonato Mundial de Paratletismo que acoge la ciudad de Londres previo al Mundial de Atletismo 2017.

Gutiérrez logró igual marca que Tyson Gunter (1.88), ambos por detrás del estadounidense Isaac Jean–Paul, ganador con 2.17 cuyo resultado lo convirtió en recordista mundial.

Gutiérrez estuvo por debajo de su mejor marca personal de 2.06 metros, conseguida en el mitin Loterías caixa de Sao Paulo en 2014.

Otro cubano, Valerys Larrondo, estuvo hasta última hora en la lucha por una presea en las pruebas de velocidad. Sin embargo, finalizó sexto de los 200 metros planos de la categoría t–13 (débiles visuales) con 22.77 segundos. Esta prueba fue ganada por el irlandés Jason Smyth (21.40) seguido por el namibio Johannes Nambala (21.81) y al polaco Mateusz Michalski (21.86), respectivamente.

La multicampeona olímpica y mundial, Omara Durán, clasificó sin problemas a la final de los 100 metros en la categoría t-12 (débiles visuales).

Omara dominó con absoluta facilidad su heat clasificatorio, con registro de 11.50 segundos, muy inferior al conseguido por la polaca Malgorz Ignasiak (12.97) y la española Roldan Fernández (13.50) que la escoltaron en los puestos dos y tres.

Omara es favorita para agenciarse la tercera presea dorada para Cuba en la final que tendrá lugar esta misma noche.

El titular paralímpico de Río 2016, Ernesto Blanco, será uno de los nueve contendientes en la final los 400 metros de la categoría t-47 (afectados de un miembro superior). El cubano sin embargo, no tuvo un buen registro en su heat clasificatorio, en el que terminó cuarto con 51.99 segundos.