El Barça homenajea a las víctimas del ataque terrorista en el primer partido tras el atentado

El Barcelona venció por 2-0 al conjunto bético en un encuentro marcado por el duelo.

Barcelona © FC Barcelona
Barcelona Foto © FC Barcelona

Este artículo es de hace 6 años

BARCELONA, ago (Reuters) - El Fútbol Club Barcelona debutó con triunfó en la nueva temporada de la liga española de fútbol venciendo al Betis por 2-0 en un Nou Camp apagado como señal de duelo por los ataques terroristas que dejaron 14 muertos en Cataluña hace pocos días.

El defensor de Betis Alin Tosca desvió un disparo de Gerard Deulofeu hacia su propio arco para poner al Barça adelante a los 36 minutos, y el mismo atacante proveniente del Everton inglés -quien en junio volvió al club donde se formó- también dio el pase para que Sergi Roberto anotara el segundo a los 39.

Los momentos de mejor juego del Barcelona surgieron de los pies de Lionel Messi, quien cargó con una mayor responsabilidad ante la ausencia del uruguayo Luis Suárez y de Andrés Iniesta, pero el argentino no estuvo certero y los postes le negaron el gol en tres ocasiones.

Pese al triunfo el clima no fue de festejo en el Nou Camp antes y durante el partido, con apenas 56.480 asistentes en un estadio con capacidad para 99.000. El club anunció que había accedido a los pedidos de devolver boletos tras los ataques del jueves en Barcelona y Cambrils que dejaron 14 muertos y más de 100 heridos.

"Queríamos celebrar la victoria y he dedicado el gol a las víctimas. Ha sido terrible. No tenemos miedo, pero espero que se acabe esto", dijo Deulofeu a periodistas tras el partido.

Los jugadores del Barça homenajearon a las víctimas con la inscripción "Barcelona" en la parte superior trasera de sus camisetas en lugar de sus nombres.
El alcalde de Cambrils, el vice alcalde de Barcelona y el jefe de la policía de la ciudad fueron invitados al palco presidencial del estadio, donde 14 asientos fueron cubiertos, uno por cada víctima mortal de los ataques. Al igual que en los otros partidos, se observó un minuto de silencio al inicio del encuentro.

Más tarde, el Real Madrid inició su campaña derrotando por 3-0 a Deportivo La Coruña. El capitán del equipo capitalino, Sergio Ramos, fue expulsado en los instantes finales del partido.Gareth Bale abrió el marcador a los 20 minutos tocando el balón al arco vacío y dándole la ventaja al Real Madrid en contra de lo que era el desarrollo del juego.

Pero a partir de allí los visitantes comenzaron a dominar y Casemiro estiró la ventaja siete minutos después, finalizando una jugada que totalizó 44 pases, y Toni Kroos anotó el tercero a los 62 minutos.

El atacante del Deportivo Florin Andone puso el broche a una mala noche para el local al desperdiciar un penal, poco antes de que Ramos recibiera la segunda amonestación en tiempo extra.

El central español igualó a Pablo Alfaro y Xavi Aguado en el récord de la Liga de 18 expulsiones, aunque nunca recibió la tarjeta roja en 143 partidos con la selección de su país.