El cubano Iván Silva gana medalla de plata en Campeonato Mundial de Judo

Cuba no ganaba medallas masculinas en el judo desde la edición de 2014.

Iván Silva © Cubadebate / Joel García
Iván Silva Foto © Cubadebate / Joel García

Este artículo es de hace 5 años

El cubano Iván Silva conquistó la primera medalla para Cuba en el Campeonato Mundial de Judo en Bakú, donde se convirtió este lunes en subcampeón del orbe en 90 kg para lograr la mejor actuación de su joven carrera.

Silva caminó con perfecto hasta la final, derrotando a los cinco contrincantes que se le pusieron delante: el gabonés Paul Kibikai, el ucraniano Quedjau Nhabali (campeón mundial juvenil de 2009), el libanés Nacif Elias (quien venció al primero del ranking, el serbio Aleksandar Kukolj), el japonés Kenta Nagasawa y el francés Axel Clerget en semifinales.

Ya en la final, el joven cubano de 22 años estuvo a 50 segundos de vencer por Wazari al español Nikoloz Sherazadishvili, quien logró igualar y luego venció en Regla de Oro en el minuto 6:18 por técnica de Uchimata, en pelea de desquite, pues Silva lo había derrotado por la medalla de bronce en el Grand Prix de Budapest.

Cuba no conseguía una medalla mundial en el judo masculino desde 2014, cuando ganó también la plata José Armenteros.

Por su parte, en la misma división de 90 kg, el también antillano y excampeón mundial Asley González logró 3 éxitos antes de ser vencido por Ippon en cuartos de final por el campeón Sherazadishvili. Según se supo, Asley sufrió después de esa pelea una ruptura del bíceps femoral en la pierna izquierda por lo que no pudo pelear por el tercer lugar en la repesca.

Los bronces de la división fueron a manos de Kenta Nagasawa y Axel Clerget.

Este martes peleará por Cuba la medallista de bronce del pasado mundial, Kaliema Antomarchi, en 78 kg.