Idalys cerró 2018 con subtítulo en el Máster de Guangzhou.

Idalys Ortiz © Juventud Rebelde
Idalys Ortiz Foto © Juventud Rebelde

Este artículo es de hace 5 años

La estelar judoca cubana Idalys Ortiz cerró 2018 recuperando el primer puesto del ranking mundial en la división de 78 kg, tras sumar 1 260 puntos en el Máster de Guangzhou, en China.

Aunque cayó en la final del torneo, Idalys arribó a 7 020 puntos en el listado del orbe, con lo que sobrepasa a la japonesa Sarah Asahina, quien la derrotó en el pasado Campeonato Mundial, también por la medalla de oro, y que ahora es segunda en el ranking con 6 800.

En la final del Máster de Guangzhou, que reunió a los mejores del mundo en cada división, Idalys llegó al alargue con la también nipona Akira Sone, pero cedió tras recibir su tercera amonestación en el minuto 6,41.

Antes, la cubana venció por Wazari en semifinales a la brasileña María Suelen Altheman, para mantener un invicto que traía del grupo A, donde dominó en Regla de Oro a la británica Sarah Adlington y por Ippon a la ucraniana Yelyzaveta Kalanina.

En este 2018, su subtítulo mundial, así como sus coronas en el Grand Slam de Osaka y el Grand Prix de Budapest, fueron los resultados más destacados de Idalys Ortiz, quien además logró otros títulos menores en el Campeonato Panamericano de Panamá y los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla.