Idalys Ortiz e Iván Silva ganan medallas de oro en Campeonato Panamericano de Judo

La estelar Odalys Ortis ganó su corona número 14 de forma consecutiva en estas lides regionales.

Idalys Ortiz © Jit / Roberto Morejón
Idalys Ortiz Foto © Jit / Roberto Morejón

Este artículo es de hace 4 años

Los cubanos Idalys Ortiz e Iván Silva se coronaron este sábado en el cierre del Campeonato Panamericano de Judo, con sede en Lima, Perú, donde Cuba concluyó en el tercer puesto por naciones.

La campeona olímpica Idalys Ortiz ratificó su supremacía continental absoluta al conquistar su título número 14 en estos certámenes panamericanos (incluyendo la categoría abierta y la de más de 78 kg), eventos en los que ha ganado de forma ininterrumpida desde su debut en 2007, sin contar su temporada de receso en 2017.

Esta vez, su víctima en la final de más de 78 kg fue la brasileña María Suelen Altheman, a quien ha derrotado en 16 ocasiones en su carrera, sin la sombra de un revés.

Este triunfo sobre María Suelen fue por Wazari.

En su primera presentación, Idalys venció en apenas 34 segundos a la nicaragüense Izayana Marenco. Luego, en semifinales, tuvo su pelea más dura, pues debió luchar hasta el tiempo extra para liquidar a la puertorriqueña Melissa Mojica, quien ha caído 13 veces con la estelar cubana, sin haberla derrotado nunca.

El otro título de Cuba en la jornada fue para Iván Silva en 90 kg, quien ganó su tercera corona consecutiva en estos eventos.

Intratable, Silva venció por Ippon en sus tres peleas, primero frente a los canadienses Mohab El Nahas y Zachary Burt, y finalmente ante el brasileño Rafael Macedo, el más rápido que liquidó.

Por su parte, Kaliema Antomarchi conquistó la medalla de plata en 78 kg, tras perder en la final ante la brasileña Mayra Aguiar, mientras Liester Cardona en 100 kg y Andy Granda en más de 100 kg ganaron medallas de bronce.

Cuba finalizó en tercer lugar por naciones con un total de 3 medallas de oro, incluyendo la obtenida por Magdiel Estrada en 73 kg, 2 platas y 6 bronces.

El podio por países lo dominó Brasil con 4-8-3, seguido por Canadá con 4-2-4.

A continuación, se alinearon Ecuador (1-0-2), Puerto Rico (1-0-1), Argentina (1-0-1) y Estados Unidos (0-1-3).

Este domingo se celebrará el evento por equipos.