Cuba queda campeón en Copa Panamericana de Voleibol Sub-21

Los antillanos no perdieron ningún set en la justa, preámbulo del campeonato del Mundo, que tendrá lugar en julio.

Selección cubana de voleibol sub-21 © NORCECA / Javier Doloriert
Selección cubana de voleibol sub-21 Foto © NORCECA / Javier Doloriert

Este artículo es de hace 4 años

Sin caer en ningún set en todo el torneo, el equipo Cuba ganó la medalla de oro en la 4. Copa Panamericana de Voleibol Sub-21, celebrada en Lima, Perú.

En el choque final, los cubanos vencieron por 25-19, 25-22 y 29-27 a Canadá, para asegurar su primer título en estas lides, donde la isla poseía una medalla de plata como mejor actuación, lograda en la edición pasada, hace dos años.

En el éxito contra los canadienses, que llegaron también invictos hasta este partido final, sobresalieron los antillanos Carlos Romero con 14 puntos, José Gutiérrez con 13 y Julio Cárdenas con 11.

Precisamente Romero fue elegido MVP del torneo, donde se alzó además con el premio al mejor anotador, con 68 puntos, en tanto Cárdenas y Gutiérrez fueron los mejores en el ataque.

Integraron además el todos estrellas los colombianos Leiner Aponza y Luis López como mejores en el bloqueo, los estadounidenses Ryan Wilcox y Garland Peed, en la recepción y como mejor líbero, respectivamente, y los canadienses Landon Currie en la defensa y Xander Ketrzynski en el servicio.

Como cubanos y canadienses ya tenían asegurada su plaza mundialista, Puerto Rico pudo llevarse el único boleto disponible en este torneo, con éxito por la medalla de bronce sobre Chile de 25-21, 25-17 y 25-16.

El Campeonato Mundial de la categoría, donde Cuba asiste como subcampeón defensor, se celebrará en Bahréin del 18 al 27 de julio de 2019, donde tendrán presencia 16 selecciones nacionales.

Participará además Polonia, campeón vigente, así como Rusia, República Checa, Irán, Corea, Túnez, Egipto, Brasil, Argentina, China, Marruecos, Italia y los locales.

Los rusos son los máximos ganadores en estos campeonatos del orbe, con 10 títulos, seguidos por Brasil con 4 y Polonia con 3.

Cuba ha obtenido 3 platas, incluyendo la de la edición pasada, y 2 bronces.