La IAAF aceptó la reclamación de la federación española.

Ortega, en una imagen de archivo. © Orlando Ortega/Twitter.
Ortega, en una imagen de archivo. Foto © Orlando Ortega/Twitter.

Este artículo es de hace 4 años

El cubano nacionalizado español Orlando Ortega, quien fue perjudicado por un adversario en la final de 110 metros con vallas de los Mundiales de Atletismo de Doha, recibió la medalla de bronce una vez que prosperara el tercer recurso emitido por la federación de su país adoptivo.

“El jurado de apelación reconsideró el caso en los 110m vallas y en vista de la obstrucción que impedía a Ortega avanzar, el jurado otorga una segunda medalla de bronce a Ortega”, dijo el comunicado de la IAAF.

Subcampeón olímpico en 2016, Ortega iba camino de la meta en una buena ubicación cuando el monarca defensor de la prueba, el jamaicano Omar McLeod, tropezó con la última valla y se interpuso en su camino. Así, el oriundo de La Habana entró en quinto lugar.

“Me han robado una medalla”, dijo poco después a los medios de comunicación.

La final la ganó el estadounidense Grant Holloway, seguido por el ruso Sergey Shubenkov. El francés Pascal Martinot-Lagarde obtuvo el mismo premio que Ortega.

Su presea es la primera que gana un atleta español en certámenes del orbe desde el título de Miguel Ángel López en los 20 kilómetros marcha de Pekín 2015.