Cubanas se llevan el oro en el Campeonato Mundial de Relevos y estarán en las Olimpiadas de Tokio

Es la primera vez que Cuba gana un medalla de relevo femenino de 4x400 en un Campeonato Mundial

Las relevistas cubanas: Zurian Hechavarría, Rose Mary Almanza, Lisneidy Veitía y Roxana Gómez © Twitter/World Athletics
Las relevistas cubanas: Zurian Hechavarría, Rose Mary Almanza, Lisneidy Veitía y Roxana Gómez Foto © Twitter/World Athletics

Este artículo es de hace 2 años

El equipo de relevo femenino cubano de 4x400 metros planos ganó medalla de oro este domingo en el Campeonato Mundial de Carreras de Relevos y clasificó para las Olimpiadas de Tokio con tiempo de 3:28.41.

Con las grandes ausencias de los equipos de EE.UU. y Jamaica en el evento, las cubanas Zurian Hechavarría, Rose Mary Almanza, Lisneidy Veitía y Roxana Gómez consiguieron imponerse en Silesia, ciudad donde se desarrolla el campeonato, y ahora sueñan con una final olímpica.

Es la primera medalla cubana en las cinco ediciones de los mundiales de relevos.

Otra vez la posta criolla estuvo integrada por Zurian Hechavarría, Rose Mary Almanza, Lisneidy Veitía y Roxana Gómez. Aunque no lograron mejorar su tiempo de la jornada del sábado, su registro les permitió entrar por delante de Polonia (3:28.81) y Gran Bretaña (3:29.27) en un cerradísimo final.

Esta vez las cubanas no tuvieron un buen arranque y su tiempo de reacción fue el penúltimo entre las ocho abridoras. No obstante, Zurian Hechavarría entregó el batón en la tercera posición, aunque su tiempo de 53.45s fue muy inferior a lo conseguido ayer.

Luego Rose Mary Almanza (52.59s) resultó la más veloz en el segundo tramo y logró mantenerse a menos de un segundo de la líder.

La tercera vuelta le correspondió a Lisneidy Veitía, quien con sus 51.41s pasó al segundo puesto de la prueba, solo seis centésimas por detrás de la cuarteta holandesa.

El último pase fue a Roxana Gómez, la mejor corredora cubana que impuso un ritmo superior al de la jornada de clasificación y realizó la última vuelta en 50.96s, el segundo tiempo más rápido.

Ese crono fue suficiente para aventajar no solo a las líderes, sino también para mantener el dominio de la carrera ante el empuje de polacas y británicas.

A la postre, Holanda se desinfló y entró en la cuarta posición (3:30.12), seguida de Italia (3:32.69), Alemania (3:33.00), Bélgica (3:37.66) y Francia (3:40.58).

Los 3:28.41 obtenido por las relevistas cubanas representa la sexta mejor carrera de una posta larga antillana en la última década.