APP GRATIS

Canoísta cubana Yarisleidis Cirilo gana oro en Copa del Mundo

La medalla de oro de Cirilo la ganó en la final A del C1-200, tras llegar a la meta en un tiempo de 45.08 segundos.

Canoísta cubana Yarisleidis Cirilo © JIT/Roberto Morejón
Canoísta cubana Yarisleidis Cirilo Foto © JIT/Roberto Morejón

Este artículo es de hace 1 año

La canoísta cubana Yarisleidis Cirilo se proclamó campeona de la Copa del Mundo de Canotaje 2022, celebrada en Račice, República Checa.

La medalla de oro de Cirilo la ganó este domingo en la final A del C1-200, tras llegar a la meta en un tiempo de 45.08 segundos.

Este fue el segundo título de la guantanamera en la competencia, la primera organizada por la Federación Internacional de Canotaje (ICF) en esta temporada, según el portal deportivo JIT.

La primera medalla de la deportista cubana fue junto a Katherine Nuevo en la final A del C2-200 en la segunda fecha del certamen, en la que obtuvieron además una medalla de plata en el C2-500.

La victoria de Cirilo este domingo la alcanzó al superar a la china Lin Wenjun (45.19) y a la campeona mundial canadiense Katie Vincent (45.19).

Los 45.08 segundos de la atleta cubana fueron mejor tiempo que el cronometrado en la final de Tokio 2020 por la campeona, la estadounidense Nevin Harrison (45.932), quien no compitió en Račice.

En la prueba de cierre del certamen, los cubanos Serguey Torres y José Ramón Pelier obtuvieron medallas de plata y de bronce, respectivamente, en el C1-5000.

Cuba (2-2-1) se ubicó en el sexto puesto del medallero de esta Copa del Mundo de Canotaje, antecedida por España (3-4-2), China (3-2-2), Alemania (3-2-1), Ucrania (3-2-1) y Polonia (2-2-2).

En marzo último, el campeón olímpico de canotaje Fernando Dayán Jorge abandonó la delegación con la que viajó a México para el cumplimiento de una base de preparación,

Según la Comisión Nacional de esa disciplina en al isla, la decisión del cienfueguero fue una "grave indisciplina", que "echa por tierra años de intensa labor y aspectos de la estrategia de desarrollo de ese deporte rumbo a los ciclos olímpicos de París 2024 y Los Ángeles 2028".

También los directivos de la comisión consideraron que Dayán Jorge "ha dado la espalda al compromiso con nuevos resultados para su deporte y su pueblo".