APP GRATIS

Tres cubanos eliminados en Mundial de Taekwondo; Alba es la esperanza

El doble campeón mundial y bronce olímpico tiene la misión de evitar un fracaso como los protagonizados por el atletismo y la lucha.

Alba pelea mañana. © Ricardo López Hevia.
Alba pelea mañana. Foto © Ricardo López Hevia.

Este artículo es de hace 1 año

Tras ver perder a sus tres primeros representantes, la delegación cubana que asiste al XXV Campeonato Mundial de Taekwondo de Guadalajara 2022 cruza los dedos para que este jueves Rafael Alba vuelva a colocar a la isla en el medallero de un evento de este tipo.

Dos veces titular universal y bronce olímpico en Tokio, Alba (+87 kg) es la gran esperanza de una comitiva que el primer día de competencia no logró subir al podio por mediación de Yairobis Michael Castañeda (80 kg), y al siguiente también se fue en blanco con Arletis de la Caridad Acosta (62 kg) y Kelvin Calderón (74 kg).

De solo 18 años, Castañeda cedió versus el ucraniano Kostiantyn Kostenevych, Acosta ganó dos combates y fue eliminada en el tercero, y Calderón resultó vencido por el kazajo Nurkanat Kozhakhmet.

El Mundial con sede en el Centro Acuático CODE Metropolitano de la referida ciudad mexicana se extenderá hasta el 20 de noviembre, y concede los primeros puntos para los Juegos Olímpicos de París 2024. A saber, otorga 140 unidades a los ganadores, 84 a los segundos lugares y 50.40 a los terceros puestos.

Esta lid debió ser disputada en 2021 en la ciudad china de Wuxi, pero la pandemia de COVID-19 forzó su posposición.

Vale recordar que no bien llegó a la sede azteca, el equipo cubano sufrió su primera baja al abandonar el grupo la peso completo Yamitsi Carbonell.

El deporte cubano ha ido de fracaso en fracaso en los Mundiales a los que ha concurrido en 2022. Baste recordar que en las citas planetarias de atletismo y lucha no se logró ascender al podio, algo que tampoco pudo conseguir el béisbol en la categoría Sub-23.

El judo, en cambio, pudo ponerle número a la casa a través del superpesado Andy Granda.