APP GRATIS

Andy Granda se corona en torneo Panamericano y de Oceanía de judo en Calgary

El matancero Iván Silva no se presentó a los combates de este torneo, sin que la prensa oficialista especifique las razones de su ausencia.

Andy Granda en la pelea final © Jit
Andy Granda en la pelea final Foto © Jit

El judoca cubano Andy Granda ganó este domingo la medalla de oro en la división +100kg del Campeonato Panamericano y de Oceanía de Judo de Calgary 2023.

Granda, campeón mundial de Tashkent 2022, venció en la final al brasilero Rafael Silva, medallista de bronce en el Campeonato Mundial de Judo de Doha 2023, donde había vencido al cubano en el repechaje, informó Jit.

En semifinales, el matancero había superado al chileno Francisco Solís y en cuartos al colombiano Alejandro Escobar.

En la misma categoría de Granda, el también cubano Omar Cruz se situó quinto tras caer en uno de los combates por bronce ante el canadiense Marc Deschenes.

Por su parte, la campeona olímpica y mundial Idalys Ortiz (+78 kg) obtuvo la medalla de plata tras perder en la final ante la brasileña Beatriz Souza, número 11 del ranquin mundial.

La guantanamera Idelannis Gómez (70 kg) acabó en la quinta plaza luego de perder por bronce ante la brasileña Luana Carvalho.

Lianet Cardona (78 kg) también fue derrotada en la disputa del metal bronceado por la australiana María Swan.

Maikel Mkencie (81 kg) perdió en su primer combate ante el argentino Tomás Morales, también Liester Cardona (100 kg) ante Ivo Dargoltz.

El medio oficialista Jit informó además que el matancero Iván Silva no se presentó a los combates, sin que se especifiquen las razones de la ausencia

Cuba terminó en el tercer puesto en el medallero de la competencia, en que participaron 159 competidores de 23 países, con un oro, dos medallas de plata y tres de bronce, tras Brasil (6-4-5) y Canadá (4-2-2).

En marzo pasado, Granda quedó en tercer lugar de su categoría en el Grand Slam de Judo de Tashkent, la misma ciudad de Uzbekistán donde se coronó campeón del mundo en 2022.