Voleibol cubano sub-17 se cuelga el bronce en torneo Norceca y asegura boleto al Mundial

Cuba venció en tres sets corridos a su similar de Costa Rica para llevarse la medalla de bronce y el cupo al Mundial de la categoría a celebrarse en 2024.

Equipo cubano en Norceca sub-17 © Norceca Volleyball Confederation
Equipo cubano en Norceca sub-17 Foto © Norceca Volleyball Confederation

Los voleibolistas cubanos de la categoría sub-17 se conformaron con la medalla de bronce del I Campeonato Norceca Masculino Sub-17 que tuvo por sede a Veracruz, México, y con este resultado obtuvieron uno de los cupos en disputa para la lid mundial de la categoría en 2024.

En el encuentro por el metal bronceado la selección de Cuba enfrentó a su similar de Costa Rica, equipo al que vencieron en sets corridos de 25-11, 25-12 y 25-22, reseñó la página oficial de la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Voleibol (Norceca).

Captura de Facebook/Carlos Hernandez Lujan

Por los ganadores, el atacante Yosdani Medina fue el que lideró la ofensiva con 16 puntos, repartidos en 13 ataques, un bloqueo y dos saques. Detrás estuvieron el central Julio Alberto Acosta (10) y el también atacador auxiliar Byron Herrera (9). Todos ellos promesas en ascenso del voleibol cubano.

El central costarricense Julián Soto De Franco fue quien más daño propinó a la escuadra cubana, al conseguir 13 puntos.

Herrera, capitán del conjunto cubano, declaró: “Costa Rica jugó buen voleibol y nosotros también. Logramos el objetivo de clasificarnos al campeonato mundial. Queríamos la medalla de oro, pero no se pudo, será en la próxima oportunidad”, según una nota del portal JIT .

El resultado global muestra récord de tres victorias y dos reveses para los caribeños. Las dos derrotas fueron, precisamente, contra los equipos que disputan el primer lugar: México y Puerto Rico; este último ganador del certamen.

Entre julio y agosto de 2024, en una sede por definir, se realizará el I Campeonato Mundial FIVB –Federación Internacional de Voleibol– que marcará el debut de la nueva categoría a nivel del orbe. Estas competiciones se celebrarán cada dos años.