Yaquelín Estornell y Yudaris Sánchez ganan medallas de oro en Panamericano de Luchas

Las libristas cubanas ganaron además una plata y dos bronces, y aseguraron cuatro plazas a los Juegos Panamericanos de 2019.

Yaquelín Estornell © Jit
Yaquelín Estornell Foto © Jit

Este artículo es de hace 5 años

Las cubanas Yaquelín Estornell y Yudaris Sánchez se coronaron campeonas en el Campeonato Panamericano de Luchas con sede en Lima, además de ganar plazas para los Juegos Panamericanos de 2019, que se celebrarán igualmente en la capital peruana.

Yaquelín Estornell venció en la final de 62 kg a la brasileña Lais Nunes de Oliveira por 5-4, tras imponerse en semifinales por 9-3 a la canadiense Linda Morais. En el cruce anterior dominó por 6-2 a la norteamericana Kayla Colleen.

En la disputa por el título de 68 kg, Yudaris Sánchez fue superior por 14-8 a la venezolana Soleymi Antonieta Caraballo. Antes, celebró éxitos de 12-2 sobre la canadiense Temitope Lydia Ogunjimi y de 10-3 sobre la peruana Yanet Úrsula Sovero.

Por su parte, aseguraron también boletos a los Juegos Panamericanos Lianna de la Caridad Montero, quien conquistó la medalla de plata en 57 kg, y Mabelkis Capote, ganadora del bronce en 76 kg.

ianet Duanes también obtuvo presea de bronce en 53 kg, pero cayó en la disputa por el tercer boleto regional de su división ante la venezolana Betzabeth Angélica Arguello.

Finalmente, Leanne Mendoza dejó escapar también el pasaporte de 50 kg al caer en su primer combate por 1-4 frente a la ecuatoriana Jacqueline del Rocío Mollocana.

Cuba todavía tiene dos opciones de asegurar estas dos plazas en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla y en un último torneo clasificatorio aún sin fecha ni sede.

En este Campeonato Panamericano de Luchas, los grequistas cubanos ganaron su cupo en cada división con 5 medallas de oro conseguidas, mientras los libristas irán por su clasificación este domingo.