México protagoniza la primera gran sorpresa en el Mundial de Rusia

El combinado dirigido por Juan Carlos Osorio hace historia tras vencer por primera vez a Alemania.

Los jugadores de México celebran la histórica victoria ante Alemania © Twitter / @miseleccionmx
Los jugadores de México celebran la histórica victoria ante Alemania Foto © Twitter / @miseleccionmx

Este artículo es de hace 5 años

El 17 de junio de 2018 ya es para siempre una fecha histórica para el fútbol mexicano después que la selección azteca derrota a Alemania (0-1) por primera vez en un Mundial.

El gol de Hirving Lozano a los 35 minutos dejó sin respuesta a los pupilos de Joachim Löw, que en gran parte de los primeros 45 minutos se vieron sorprendidos por el ritmo y la energía del rival.

El tanto certificó la primera gran sorpresa de esta Copa del Mundo y condiciona el desarrollo del grupo F, ya que el segundo de este grupo cruza con el grupo de Brasil, que es una de las principales favoritas a conquistar el cetro mundial.

Los contragolpes de los jugadores mexicanos fueron un constante dolor de cabeza para los defensores alemanes. La movilidad de Lozano, el desgaste de Héctor Herrera y la calidad de Guardado fueron claves para conseguir los primeros tres puntos.

El estadio Luzhniki, poblado de seguidores de la Tri, fue el escenario donde se fraguó un partido de poder a poder.

En la segunda parte Alemania optó por un juego más directo, al mismo tiempo que las fuerzas de México comenzaron a menguar en los últimos 20 minutos.

Los disparos de Toni Kroos salieron a relucir, mientras la velocidad de Layún era el único argumento que les quedaba a los mexicanos.

El corazón y la defensa numantina terminaron por sellar un triunfo histórico. "No les faltamos al respeto, los hemos derrotado y tenemos muchas posibilidades de avanzar. México está para grandes cosas", dijo Lozano, quien fue elegido como la figura del partido.

"Todo el crédito es para los muchachos, diseñamos un plan y lo ejecutamos muy bien. El comportamiento, la solidaridad, el compromiso y la entrega de competir ante los campeones del mundo nos han dado resultados", aseguró a la conclusión del duelo el técnico técnico Juan Carlos Osorio.

En la segunda jornada del Grupo F, México enfrentará a Corea del Sur el 23 de junio, y Alemania tratará de reponerse ante Suecia.