Triplista Jordan Díaz gana medalla de oro en Mundial Juvenil de Atletismo, con récord para el certamen

Jordan Díaz alargó el reinado cubano en el triple juvenil, que se mantiene desde la edición de 2012.

Jordan Díaz © Deporcuba
Jordan Díaz Foto © Deporcuba

Este artículo es de hace 5 años

El cubano Jordan Díaz se paseó el triple salto en el Campeonato Mundial Juvenil de Atletismo, con sede en Tampere, y se coronó campeón, con récord incluido para el certamen, aunque no pudo cumplir la promesa que hizo de romper la marca del orbe para su categoría, ubicada en 17,50 m.

Jordan se convirtió en el triplista con mejor resultado en Mundiales Juveniles, al conseguir dos veces la marca de 17,15 m, en sus saltos 3 y 5, algo nunca antes logrado en un torneo del orbe en su nivel. En sus primeros saltos registró 16,84 m y 16,91 m, que le habrían bastado para coronarse, pues sus seguidores más cercanos, ganadores de la plata y el bronce, respectivamente, fueron los franceses Martin Lamou con 16,66 m y Jonathan Seremes con 16,18 m.

Su desempeño reafirmó el dominio cubano en el triple salto, pues los atletas de la isla han ganado a este nivel en 7 ocasiones, incluidas las 4 últimas: Pedro Pablo Pichardo ganó en Barcelona 2012 y Lázaro Martínez lo hizo en Eugene 2014 y Bydgoszcz 2016.

Además, es el séptimo año consecutivo en que los cubanos se titulan en el triple mundial en categorías junior y juvenil.

Con solo 17 años, Jordan pudiera competir en el próximo mundial juvenil e igualar la hazaña de Lázaro Martínez.

Este fue el primer título conseguido por Cuba en este evento, resultado que se está quedando por detrás del obtenido en la edición anterior, donde la isla conquistó 3 medallas de oro.

Por su parte, la Yaritza Martínez ganó la medalla de bronce en el lanzamiento del martillo, mientras su compañera Amanda Almendáriz fue quinta.

Ahora Cuba ocupa el puesto 11 del medallero con un oro, una plata y dos bronces.