Taekwondocas cubanos alcanzan cuatro medallas en Torneo Abierto de Santo Domingo

La habanera Yania Aguirre venció a la colombiana Andrea Ramírez, bronce mundial.

Yania Aguirre fue plata en su división © Granma
Yania Aguirre fue plata en su división Foto © Granma

Este artículo es de hace 5 años

El taekwondo cubano sumó una medalla de plata y tres de bronce durante su participación en el Torneo Abierto de la disciplina, categoría G1, que se desarrolló en Santo Domingo, República Dominicana.

Tras alcanzar siete plazas en el evento clasificatorio para los Juegos Panamericanos de Lima, el equipo antillano tuvo una actuación sobresaliente, con destaque para el grupo de féminas. Yania Aguirre (49 kilogramos) y Arlettys Acosta (67) alcanzaron el subtítulo y una tercera posición, respectivamente.

Es de destacar también el desempeño de la habanera Aguirre, quien venció a la colombiana Andrea Ramírez, bronce mundial; mientras que Arlettys superó a Milena Titoneli, campeona del Open de Estados Unidos.

En tanto, la monarca universal de Puebla 2013, Glenhis Hernández, cedió en el pase a semifinal ante la brasileña Pereira Raiany, a la postre reina de la categoría más de 67 kilogramos.

El sector varonil obtuvo dos preseas bronceadas, por intermedio del líder panamericano José Ángel Cobas (80) y del número uno del orbe hace seis años, Rafael Alba (80).

No obstante, la estancia en suelo quisqueyano tenía como máximo objetivo la clasificación continental y los dividendos fueron positivos, pues Cuba asistirá a la capital peruana con idéntico número de taekwondocas que a la cita precedente, organizada por Toronto, Canadá, en 2015.