EEUU lidera el medallero de los Panamericanos con 18 oros, Cuba es sexta con 5

La delegación cubana obtuvo su quinta medalla de oro tras la victoria de la pareja Mahivianet Borges y Katherin Nuevo en canotaje.

El estadounidense Jonathan Healy en lo más alto del podio © Reuters / Susana Vera
El estadounidense Jonathan Healy en lo más alto del podio Foto © Reuters / Susana Vera

Este artículo es de hace 4 años

Estados Unidos está imponiendo su ley en los Juegos Panamericanos de Lima, donde ya suma 45 medallas, 18 de ellas de oro.

La delegación de Cuba ocupa la sexta posición del ránking con 14 medallas, cinco de oro, cinco de plata y cuatro de bronce.

Medallero por países de los Juegos Panamericanos de Lima

La primera medalla de oro para la representación de la Isla llegó de la mano de la pistolera Laina Pérez, originaria de Matanzas, que se llevó el máximo metal con su victoria en pistola de aire. Con el triunfo aseguró su clasificación directa para los Juegos Olímpicos de Tokio 202.

La senda del éxito la siguieron los piragüistas Serguey Torres y Fernando Dayán Jorge, que ganaron en la prueba de canotaje C-2 a 1.000 metros con un tiempo de 3:32.276.

La tercera medalla de oro la consiguió el pistolero cubano Jorge Grau, quien el domingo venció en la modalidad de aire a 10/metros. Al igual que Laina Pérez, su victoria le permitió obtener el boleto directo a la cita de Tokio.

Precisamente la dupla que formaron Grau y Pérez permitió sumar un nuevo éxito. Ambos se impusieron en pistola mixta con 475 puntos. Completaron un nuevo éxito, tras llevarse las preseas doradas en sus pruebas individuales.

Cuba obtuvo el lunes su quinta medalla de oro tras la victoria de la pareja Mahivianet Borges y Katherin Nuevo en canotaje. Se impusieron en el C-2 a la distancia de 500 metros.

La dupla cubana llegó a la meta en un minuto 56 segundos y 661 centésimas, por delante de las chilenas Karen Rocco y María Mailliard.

Por su parte México, que el domingo lideraba el medallero, ha ido perdiendo terreno y ocupa el segundo lugar con 32 metales.