El Solitario Cubano o Ruiseñor de Cuba

Esta ave endémica de Cuba fue descrita por primera vez en 1850 por Juan Lembeye Lartaud. Las mayores poblaciones de esta especie en la Isla se encuentran en la región de Viñales.

Solitario Cubano Foto © Allan Hopkins en Flickr

Este artículo es de hace 1 año

Vive en los campos de Cuba un ave que se conoce como el Solitario Cubano o Ruiseñor. Su nombre científico es Myadestes elisabeth y es una especie endémica de la Mayor de las Antillas.  

Fue descrita por primera vez en 1850 por Juan Lembeye Lartaud, naturalista y ornitólogo de origen gallego, en su obra “Aves de la Isla de Cuba”. Lo nombró Myadestes porque esta palabra de origen griego significa que come moscas y Elizabeth por evocar a una mujer. 

El “Cuban Solitaire”, como se le conoce en inglés, está considerado por los ornitólogos como el más hábil de los pájaros cantores cubanos. Su canto no se parece al del Ruiseñor Europeo ni al del sinsonte, al cual supera con excelente maestría vocal.

El ruiseñor cubano pertenece a la familia de los Turdidae del orden de los passeriformes.  Dentro de esta familia existe una diferenciación interesante, las especies menos coloridas son las de más bello canto.

Así ocurre, por ejemplo, con el sinsonte, la fermina y el ruiseñor, cuyo plumaje puede ser gris carmelita o gris oliva en las partes superiores del cuerpo, mientras en las inferiores tiene un tono gris claro a blanquecino en la garganta y el abdomen.

El ruiseñor cubano está considerado “reina de las aves cantoras” por su tono melodioso. Es de pequeño tamaño, llega a medir 190 mm de longitud, pero proyecta muy bien su canto.

Es muy difícil de diferenciar si es hembra o macho porque ambos tienen los mismos colores. Anidan en las laderas montañosas, por lo general ponen hasta 3 huevos y construyen nidos con forma de copas. Se alimentan de insectos y lombrices.

Ruiseñor cubano / Granma.cu

Las mayores poblaciones se localizan en la Cordillera de los Órganos, en Pinar del Río y en la Sierra Maestra, al oriente del país. En la Isla de la Juventud existía una subespecie que no ha vuelto a verse desde 1905, por lo que se le considera extinta.

Archivado en:


¿Tienes algo que reportar?
Escribe a CiberCuba:

editores@cibercuba.com

 +1 786 3965 689

Necesitamos tu ayuda:

Como tú, miles de cubanos leen y apoyan el periodismo independiente de CiberCuba. Nuestra independencia editorial comienza por nuestra independencia económica: ninguna organización de ningún país financia CiberCuba. Nosotros hacemos nuestra propia agenda, publicamos nuestras opiniones y damos voz a todos los cubanos, sin influencias externas.

Nuestro diario se ha financiado hasta hoy solamente mediante publicidad y fondos propios, pero eso limita lo que podemos hacer. Por esto pedimos tu ayuda. Tu aporte económico nos permitirá hacer más acciones de periodismo investigativo y aumentar el número de colaboradores que reportan desde la isla, mientras conservamos nuestra independencia editorial. Cualquier contribución, grande o pequeña, será muy valiosa para nuestro futuro. Desde solo 5$ y con solo un minuto de tu tiempo puedes colaborar con CiberCuba. Gracias.

Contribuye ahora

Gretchen Sánchez

Branded Content Writer en CiberCuba. Doctora en Ciencias por la Universidad de Alicante y Licenciada en Estudios Socioculturales.

Comentarios

Playlist de videos en CiberCuba