Cuba entra en la final de los 4x400 femenino en Tokio 2020

La gran final de 4x400 femenino de los Juegos Olímpicos de Tokio se disputará este sábado en la capital japonesa

La cubana entró en segunda posición el jueves solo por detrás de la corredora polaca © Granma
La cubana entró en segunda posición el jueves solo por detrás de la corredora polaca Foto © Granma

Este artículo es de hace 2 años

La villaclareña Lisneidy Veitía consiguió este jueves, con un espectacular final de carrera, la clasificación de Cuba para la gran final de los 4x400 femenino de los Juegos Olímpicos Tokio 2020, que se disputará este sábado en la capital japonesa.

Cuando faltaban apenas 20 metros para la meta, la cubana se impuso y consiguió entrar segunda, con tiempo de 3:24.04 y solo por detrás de Polonia, que consiguió crono de 3:23.10, y por delante de Bélgica y Alemania, que también avanzaron a la final.

Además de Veitía, la cuarteta cubana la integraron Rose Mary Almanza, Sahily Diago y Zurián Hechavarría.

En la otra carrera de semifinal ganó la posta de Estados Unidos, con tiempo de 3:20.86, seguida por Jamaica, Gran Bretaña y Holanda.

En mayo, el equipo de relevo femenino cubano de 4x400 metros planos clasificó para las Olimpiadas de Tokio con tiempo de 3:28.41 tras ganar medalla de oro en el Campeonato Mundial de Carreras de Relevos.

Con las grandes ausencias de los equipos de EE.UU. y Jamaica en ese evento, las cubanas Zurian Hechavarría, Rose Mary Almanza, Lisneidy Veitía y Roxana Gómez consiguieron la primera medalla cubana en las cinco ediciones de los mundiales de relevos tras imponerse en la ciudad polaca de Silesia, donde donde empezó el sueño de disputar una final olímpica que este sábado será una realidad.

Las atletas cubanas Lisneidy Veitía y Sahily Diago, dos de las atletas que este jueves metieron a Cuba en la final de 4x400 fueron readmitidas en febrero del 2020 por las autoridades deportivas cubanas para representar nuevamente a la isla, luego de varios años compitiendo por Italia y Guatemala, respectivamente.

El pasado año, Ariel Sainz, vicepresidente del Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Recreación (INDER), declaró que la reincorporación de ambas deportistas había sido aprobada tras una solicitud presentada por la federación cubana de atletismo.

Veitía, villaclareña de 27 años, fue campeona centroamericana de 400 metros planos en 2014; mientras que Sahily Diago, matancera de 25 años, obtuvo el segundo lugar en el mundial sub-20 y en la Liga del Diamante de Roma en los 800 metros, también en 2014.

Prensa Latina indicó el pasado año que ambas deportistas "se alejaron del atletismo cubano" tras participar en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, en 2016, aunque no precisó las circunstancias en que abandonaron el equipo nacional.

En Brasil, ninguna de la dos logró clasificar para la final de los 4x400, tras no conseguir entrar en las dos primeras posiciones de sus respectivas rondas eliminatorias, ni tampoco clasificar por tiempos.

El creciente abandono de los deportistas cubanos y el pobre rendimiento en varias disciplinas, ha obligado al gobierno de la isla a permitir el retorno de deportistas de alto rendimiento.

Además de los 4x400 femenino que Cuba disputará el sábado, este viernes la cubana Roxana Gómez correrá en la final de los 400m para damas.

Cuba se mantiene en el lugar 13 del medallero por naciones, con 13 medallas en total: de ellas 6 de oro, 3 de plata y 4 de bronce.