Cuba pierde ante Panamá y no estará en el Mundial Sub-23 de béisbol

A pesar de marcar muchas carreras el equipo cubano, los lanzadores de la isla no pudieron con la ofensiva de los panameños.

Conjunto de Panamá celebrando la victoria al final del partido © Facebook/Feniba
Conjunto de Panamá celebrando la victoria al final del partido Foto © Facebook/Feniba

El equipo Cuba de pelota cayó este miércoles 11-15 ante Panamá en el Campeonato Panamericano Sub-23, con sede en Managua, Nicaragua, y que era clasificatorio para la Copa del Mundo Sub-23 de la WBSC a disputarse el próximo año en China.

El conjunto cubano, dirigido por el santiaguero Eddy Cajigal, logró marcar cuatro carreteras en la entrada inicial y añadieron otras cinco anotaciones en el quinto inning, pero resultó insuficiente porque los lanzadores cubanos no pudieron con la ofensiva de los panameños.

Hay que recordar que Miguel Neira, de 19 años, quien estaba previsto que fuera el abridor titular de Cuba en el partido decisivo de este 29 de noviembre frente a Panamá, abandonó la delegación y escapó del hotel al mediodía de este mismo miércoles.

La noticia fue dada a conocer en sus redes sociales por el periodista deportivo Francys Romero, quien anticipó que el pitcher zurdo -quien es natural de Sancti Spíritus- buscará firmar con una organización de Grandes Ligas.

En el partido de este miércoles en Managua, los más sobresalientes por Cuba al bate resultaron Andrys Pérez (4-2, 3 CI) y Cristian Rodríguez (5-3). El relevista Osdany Rodríguez cargó con la derrota.

Cuba cerró el torneo con tres victorias y dos derrotas. Ganaron a Costa Rica, Curazao y Venezuela, pero perdieron ante Colombia y Panamá.

Este jueves se definirá el reparto de medallas entre los cuatro clasificados a la cita mundialissta. Los equipos de Venezuela y Puerto Rico disputarán el bronce, mientras que Colombia y Nicaragua competirán por el título.

Por segunda ocasión en los cuatro torneos premundiales de la categoría celebrados hasta ahora, Cuba no ha conseguido clasificarse al certamen mundialista.

El hecho certifica la crisis del deporte nacional, especialmente marcado por la fuga de atletas y por la crisis económica, que ha propiciado la suspensión de varios torneos de diferentes categorías, entre ellos el Campeonato Nacional sub-23.