Rose Mary Almanza “devora” los 800 metros planos

El decatlonista Leonel Suárez también ganó su especialidad, con una fenomenal carrera de cierre. El joven Briander Rivero igual se coló en el podio de premiaciones.

Rose Mary Almanza © Granma
Rose Mary Almanza Foto © Granma

Este artículo es de hace 5 años

La cubana Rose Mary Almanza dominó la noche de este lunes el cierre de los 800 metros planos femenino en el atletismo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla, Colombia.

Almanza no dio margen a dudas y corrió al frente del pelotón durante las dos vueltas al óvalo para cronometrar 2:01.63 minutos. Detrás se ubicaron la trinitaria Alena Brooks (2:02.26) y la barbadense Sonia Gaskin (2:03.13), en ese orden.

De esta forma, la camagüeyana reeditó la corona de Veracruz-2014, aunque no superó su principal registro de la temporada. No obstante, sí protagonizó una de sus mejores carreras en cuanto al nivel técnico-táctico.

Minutos después, el decatlonista Leonel Suárez también ganó su especialidad, con unos fenomenales 1500 metros planos. El holguinero llegó segundo a la última prueba, pero devoró la pista para desbancar al colombiano José Gregorio Lemus.

“Es una medalla muy importante. Es para el atletismo y estoy súper contento. Las lesiones me maltratan mucho, y veo la competencia como una manera de soñar con los Juegos Olímpicos de Tokio-2020”, manifestó Suárez durante una entrevista tras finalizar la extenuante modalidad.

Suárez finalizó con 8026 puntos, por delante del cafetero Lemus (7913) y del también cubano Briander Rivero, dueño de 7858 unidades.

Mientras que en la final de los 100 metros planos, el habanero Reynier Mena cerró en el puesto siete, con tiempo de 10.36 segundos.

El atletismo cubano en Barranquilla suma tres medallas de oro. La primera llegó en la pértiga femenina, gracias a los 4.70 metros de la pinareña Yarisley Silva. Todavía restan posibilidades con exponentes como Denia Caballero, Yaimé Pérez, Juan Miguel Echevarría, Christian Nápoles, Yorgelis Rodríguez, entre otros.