Librista Yowlys Bonne gana medalla de oro en Campeonato Mundial de Lucha

Cuba ya mejoró la actuación precedente, donde se conquistaron dos preseas de bronce.

Yowlys Bonne © Radio Rebelde
Yowlys Bonne Foto © Radio Rebelde

Este artículo es de hace 5 años

El librista cubano Yowlys Bonne ganó el título este domingo en el Campeonato Mundial de Lucha, con sede en Budapest, Hungría, la primera medalla que gana la isla en el certamen iniciado este sábado.

Por primera vez en su carrera, Yowlys Bonne se convirtió en campeón mundial al vencer en la final de los 61 kg al ruso Gadzhimurad Rashidov.

En un peleado pleito, el antillano derrotó al euroasiático por cerrado 6-5, para mejorar los bronces obtenidos por él a este nivel mundial en los certámenes de 2014 y 2017.

Este sábado, entre octavos de final y semifinales, el cubano derrotó de corrido al rumano Ivan Guidea por 6-0, al iraní Esmaell Mohammadbaghuer por 10-8 y al estadounidense Joseph Daniel Colón por 9-4, con lo que aseguró su pase a la finalísima.

Se trata de la primera corona ganada por un cubano en esta edición, y la número 12 histórica que consiguen los libristas de la isla.

Sin tanta suerte navegó Alejandro Valdés en los 65 kg, quien obtuvo el año pasado la otra medalla cubana en el campeonato del mundo, también de bronce como la de Bonne.

Alejandro Valdés tuvo un excelente inicio al derrotar por 2-0 al triple campeón mundial azerbaiyano Haji Aliev; fue luego imponente ante el kazajo Daulet Niyazbekov y el bieloruso Niurhun Skrabin, vencidos por superioridad, pero cayó en semifinales por 3-4 ante el indio Bajrang Bajrang, pujante talento que ya obtuvo una plata mundial en la categoría sub-23.

Alejandro Valdés intentará ganar el bronce este lunes.

Reineris Andreu también perdió, pero en cuartos de final ante el ruso Uguev Zavur por 6-0, e intentará llegar al bronce a través de la repesca, luego de estrenarse en su división de 57 kg con éxitos ante el georgiano Gogava Otari por 2-1 y el surcoreano Kim Sunggwon por 4-2.

Finalmente, este domingo Yurieski Torreblanca se despidió con derrota inicial en 86 kg ante el iraní Hassan Aliazam Yazdanicharati.

Franklin Marén peleará este lunes en 70 kg.