Cubano Carlos Albornoz queda campeón en Torneo Carlos Torre de Ajedrez

Los también antillanos Lelys Martínez y Yuri González ocuparon los puestos 2 y 3.

Carlos Albornoz © Cadena Agramonte
Carlos Albornoz Foto © Cadena Agramonte

Este artículo es de hace 5 años

El joven cubano de 17 años Carlos Albornoz se alzó con la medalla de oro en la recién finalizada edición 30 del Torneo de Ajedrez Memorial Carlos Torre Repetto, con sede en Mérida, México.

Con 7 unidades de 9 posibles, e igualado con otros tres rivales, Carlos Albornoz se alzó con el título por desempate, escoltado por sus coterráneos Lelys Martínez y Yuri González, segundo y tercero, respectivamente, mientras el ucraniano Evgeny Shtembuliak fue cuarto.

Albornoz despidió el torneo con tablas ante el campeón defensor, el peruano Emilio Córdova, para sumar 5 victorias y 4 empates. El camagüeyano, con Elo de 2 559 al iniciar el evento, sumó 17,9 unidades.

Otros 4 cubanos finalizaron con 6,5 puntos, a media raya del cuarteto líder. Yasser Quesada ocupó el quinto puesto, Isan Ortiz fue noveno, Ernesto Fernández concluyó en la décima posición y Ermes Espinoza cerró la avanzada de la isla con el puesto 13.

Por su parte, con 5 puntos, la antillana Zenia Corrales terminó en el sitio 45, la mejor posición entre las mujeres competidoras en la lid.

Albornoz se suma a la lista de 7 cubanos que han ganado el Carlos Torre desde 1987: Jesús Nogueiras, Leinier Domínguez, Lázaro Bruzón, Yuniesky Quesada, Aryam Abreu y Fidel Corrales.