La selección cubana de baloncesto femenino dice adiós al sueño olímpico

El combinado de la Isla perdió ante Puerto Rico en uno de los torneos preolímpicos de América.

Lisdeivis Martínez se lamenta durante el partido ante Puerto Rico © FIBA
Lisdeivis Martínez se lamenta durante el partido ante Puerto Rico Foto © FIBA

Este artículo es de hace 4 años

La selección cubana de baloncesto femenino dijo adiós a sus opciones de clasificarse para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 tras perder ante Puerto Rico (81-83) en uno de los torneos preolímpicos de América.

Ante las boricuas, el combinado de la Isla se jugaba su última oportunidad de seguir con vida para obtener el boleto a la ronda final de la clasificación olímpica que se disputará en febrero.

En el primer cuarto las cubanas cedieron la iniciativa a su rival con un parcial de 18-23, del que se repusieron en el segundo cuarto (21-16). A la vuelta del descanso las puertorriqueñas apretaron el acelerador, pero el partido llegó igualado a los últimos minutos.

Una canasta de Jazmon Gwathmey puso por delante a Puerto Rico (80-78) a falta de un minuto para acabar el partido. En la siguiente posesión Cuba no aprovechó su ataque por un robo de Ali Gibson, que anotó para poner en el marcador el 82-78 a falta de 45 segundos.

El equipo Cuba no se doblegó y respondió con rapidez anotando una canasta Anisleidy Galindo. Con 40 segundos por disputarse, las jugadores caribeñas tuvieran la oportunidad de ponerse por delante pero Yamara Amargo falló un triple en transición, con 15 segundos para el final. Jennifer O’Neill encestó el tiro libre definitivo para Puerto Rico con solo tres segundos en el electrónico.

Con esta victoria las puertorriqueñas se hicieron con la segunda plaza del grupo, que lideró Canadá tras ganar los tres choques que disputó. Ambas selecciones acudirán al torneo preolímpico mundial que se disputa del 6 al 9 de febrero.