APP GRATIS

Equipo cubano de baloncesto pierde ante EE.UU.

El ex ugador de los Celtics Isaiah Thomas marcó 21 puntos con los que decidió la victoria por 95-90.

Momento del partido Cuba-EEUU © Cubadebate
Momento del partido Cuba-EEUU Foto © Cubadebate

Este artículo es de hace 2 años

La selección cubana de baloncesto cayó derrotada 90-95 ante la de Estados Unidos este domingo en la primera ventana de los clasificatorios del baloncesto en América rumbo a la Copa Mundial 2023 de la Fiba.

A pesar de la derrota, los cubanos mostraron un buen trabajo de equipo y agresividad.

En el partido, que tuvo lugar en el Gimnasio Auditorio Universitario de Chihuahua, México, los cubanos salieron a ganar desde ese primer parcial guiados por el ala-pívot Jasiel Rivero (Valencia Basket de España), quien anotó 17 puntos en los primeros 10 minutos y 34 en total, además de capturar nueve rebotes.

Y las caras asustadas y perplejas de Boylen y compañía bajaron nivel en el segundo cuarto cuando la salida de los regulares cubanos hizo mermar la defensa y los ganadores lograron empatar a 41, apenas jugado minuto y medio, sobre todo gracias a canastas de tres puntos que les llevaron a irse arriba 60-53 al concluir la mitad.

Los cubanos, dirigidos por el debutante Eduardo Moya, se reorganizaron en el tercer cuarto para nivelar a 66 restando cuatro minutos con la clavada de Rivero para llegar a 30 personales. Yoanki Mensía (Gimnasia y Esgrima de Argentina) con dos triples y uno del jovencito Marcos Chacón devolvieron la incertidumbre en las filas rivales al fijar el marcador 77-73.

Por el lado norteamericano, Isaiah Thomas convirtió 21 puntos este domingo con los que lideró a Estados Unidos en su victoria por 95-90 sobre Cuba en el debut de ambas selecciones en las eliminatorias de las Américas al Mundial de baloncesto del 2023.

Thomas, antigua figura de los Celtics de Boston de la NBA, fue la clave para los estadounidenses, mientras que el cubano Jasiel Rivero anotó 17 puntos para comandar a Cuba en un primer cuarto en el que la quinteta se impuso por 37-27 a Estados Unidos.

Los cubanos fueron más rápidos en los contragolpes, aprovecharon las pérdidas de sus rivales y estuvieron certeros en los triples para imponerse a los estadounidenses.

Estados Unidos creció su dominio en la pintura, contó con 20 puntos de sus suplentes para darle la vuelta al juego y llegar al medio tiempo 60-53 arriba en el marcador.

Los norteamericanos fueron liderados por siete puntos desde el banquillo de Zavier Simpson, además de otros cuatro de Isaiah Thomas.

Cuba afinó en el tercer cuarto su juego interior, volvió a contar con una buena actuación de Rivero, quien despachó siete unidades, para llegar a los 10 minutos finales 77-73 con ventaja.

Mientras Estados Unidos estuvo errático en los tiros de campo y volvió a caer en fallas en sus posesiones al perder el balón, lo que los llevó a estar abajo en el marcador.

Thomas regresó a su papel estelar en el último cuarto y con 11 puntos, seis de ellos desde el exterior, le ayudó a Estados Unidos a sentenciar el duelo 95-90.

Los cubanos fallaron en el momento clave en sus tiros de campo y sucumbieron también ante la rapidez de los ataques de los estadounidenses, que los agarraron constantemente mal ubicados en las transiciones.

Más tarde México y Puerto Rico, que vivirá el debut de su seleccionador Nelson Colón, se medirán en su primer partido del grupo D de las eliminatorias mundialistas.

Cuba volverá a la acción el lunes cuando se mida con Puerto Rico, al igual que Estados Unidos, que retará al anfitrión México. Los duelos del sector D se disputan en el gimnasio Manuel Bernardo Aguirre de Chihuahua.

El basquetbolista cubano Ysmael Romero se enfrentará este lunes por primera vez al equipo Cuba vistiendo la camiseta de la selección nacional de Puerto Rico.