Canadá clasifica a un mundial de fútbol después de 36 años

"Así es como estaba destinado a ser, acabamos de clasificarnos a la Copa del Mundo, este es un país de fútbol legítimo y no vamos a parar aquí, vamos por más, esto apenas ha comenzado", dijo el director técnico de Canadá, el inglés John Herdman.

Equipo masculino de fútbol de Canadá © Twitter / @CanadaSoccerEN
Equipo masculino de fútbol de Canadá Foto © Twitter / @CanadaSoccerEN

Este artículo es de hace 2 años

(Reuters) - La selección de fútbol de Canadá se convirtió el domingo en el primer representante de la Concacaf que clasificó al Mundial de Qatar tras golear 4-0 a Jamaica en la penúltima jornada de la eliminatoria, con lo que regresa a una Copa del Mundo tras su participación en la edición de 1986 que se realizó en México.

Estados Unidos también estará en el Mundial después de su ausencia en la edición de 2018 que se disputó en Rusia, tras golear 5-1 a Panamá con un triplete de Christian Pulisic. Paul Arriola y Jesús Ferreira completaron la cuenta, mientras que Aníbal Godoy descontó para la selección centroamericana que quedó eliminada.

"Este es el momento para que todos apoyen el fútbol y se unan porque podemos ser una potencia", agregó.

Canadá dominó el partido disputado en el estadio BMO Field de Toronto y se puso en ventaja a los 13 minutos cuando Cyle Larin definió dentro del área ante la salida del portero Andre Blake tras recibir un pase filtrado de Stephen Eustaquio.

El segundo tanto lo anotó Tajon Buchanan con un remate dentro del área chica tras controlar un centro enviado por Jonathan David.

Junior Hoilett metió el tercero a los 82 minutos con un suave y colocado disparo dentro del área tras recibir pase de Buchanan.

El cuarto gol de Canadá cayó a los 88 minutos en una jugada donde el defensor Adrian Mariappa anotó en su propia portería al desviar un centro de Samuel Adekugbe.

Después de que el árbitro decretó el final del partido, Herdman corrió hacia el centro del campo para festejar junto a todos los jugadores.

Con estos resultados, Canadá se consolidó como líder con 28 puntos, y aseguró uno de los tres boletos directos para el Mundial que otorga la Concacaf. Estados Unidos y México llegaron a 25 unidades y Costa Rica a 22.

Panamá con 18 puntos, El Salvador con 10, Jamaica con ocho y Honduras con cuatro quedaron eliminados.

A la Copa del Mundo clasifican los tres primeros lugares del octagonal final, mientras que el cuarto tendrá que disputar un repechaje intercontinental ante el ganador de la eliminatoria de Oceanía.

La selección estadounidense aseguró prácticamente su boleto a Qatar debido a la gran diferencia de goles que registra, mientras que México y Costa Rica definirán si van directo al Mundial o disputarán el repechaje en la última jornada de la eliminatoria.

ASEGURAN REPECHAJE

México y Costa Rica aseguraron jugar el repechaje tras ganar como visitantes a Honduras y El Salvador, respectivamente.

El "Tri" -como llaman los mexicanos a su selección- derrotó 1-0 a Honduras con gol de Edson Álvarez, quien a los 70 minutos remató con la cabeza un tiro de esquina enviado por Héctor Herrera.

Por su parte, Costa Rica venció 2-1 a El Salvador con goles de Anthony Contreras y Joel Campbell. Cristian Gil descontó para la selección local.

Contreras metió el primer gol a los 30 minutos con un vistoso remate de chilena dentro del área tras un mal rechace de Brayan Landaverde.

Un minuto después, El Salvador empató cuando Gil remató un pase de Kevin Reyes.

Campbell anotó el gol del triunfo para los "ticos" a los 45 minutos al rematar un centro enviado por Keysher Fuller, quien hizo una jugada individual desde el mediocampo.

"Hemos hecho un buen trabajo con una disposición anímica de los jugadores para poderlo lograr. Hay que resaltar la labor del equipo y el compromiso, es un orgullo profundo dirigir a este gran grupo humano", dijo el director técnico de Costa Rica, el colombiano Luis Fernando Suárez.

En el cierre de la eliminatoria, México enfrentará a El Salvador, Costa Rica recibirá a Estados Unidos, Canadá visitará a Panamá y Honduras irá a Jamaica.

(Reporte de Carlos Calvo Pacheco en Ciudad de México, Nelson Rentería en El Salvador, Elida Moreno en Panamá y Gustavo Palencia en Honduras.)