México clasificó en el segundo lugar de la eliminatoria, con 28 puntos

Jugadores de la selección mexicana de fútbol (Imagen de referencia) © Twitter/Selección Nacional
Jugadores de la selección mexicana de fútbol (Imagen de referencia) Foto © Twitter/Selección Nacional

Este artículo es de hace 2 años

CIUDAD DE MÉXICO (Reuters) - La selección de fútbol de México selló este miércoles su pase al Mundial de Qatar tras vencer 2-0 a su similar de El Salvador en la última jornada de la eliminatoria de la CONCACAF

De esta manera, México clasificó en el segundo lugar de la eliminatoria, con 28 puntos, los mismos que registró Canadá, pero con una menor diferencia de goles.

Estados Unidos fue tercero, con 25 unidades.

Costa Rica, por su parte, se clasificó al repechaje intercontinental tras vencer 2-0 a Estados Unidos.

"Hay tranquilidad por terminar la eliminatoria con el objetivo cumplido, ahora debemos prepararnos desde mañana para el siguiente. Debemos de seguir trabajando en recuperar un buen nivel y expresar una buena idea futbolística", dijo en rueda de prensa el director técnico de México, el argentino Gerardo Martino.

En el triunfo de México, Uriel Antuna anotó el primer gol a los 17 minutos con un potente disparo después de un rechace del portero Mario González.

México continuó dominando el partido disputado en el estadio Azteca, y a los 42 minutos Antuna provocó un penal cuando el defensor Ronald Rodríguez lo derribó dentro del área, y un minuto después Raúl Jiménez anotó el tiro penal con un suave toque engañando al portero quien se lanzó sobre su costado derecho.

"Hoy fuimos a buscar con mucho deseo la clasificación, jugamos un partido correcto y ganamos bien. Terminamos en un lugar casi de privilegio, empatados en puntos con Canadá", apuntó Martino.

En tanto, la selección "tica" que finalizó la eliminatoria con 25 puntos, pero una menor diferencia de gol que Estados Unidos, buscará su boleto a Qatar en un repechaje intercontinental que disputará en junio ante Nueva Zelanda.

"Hay nivel suficiente para soñar. El país tiene un arsenal de jugadores con mucho potencial, estoy muy orgulloso de ellos", dijo el director técnico de Costa Rica, el colombiano Luis Fernando Suárez.

Costa Rica venció 2-0 como local a Estados Unidos con goles de Juan Pablo Vargas y de Anthony Contreras a los 50 y 58 minutos.

Al final del partido, los aficionados que se dieron cita en el estadio Nacional de San José corearon "Sí se puede, sí se puede".

"La selección ha hecho un gran trabajo, hemos creído que se podía a pesar de la dificultad de muchos momentos. Al final lo logramos y estamos muy contentos. Muchos decían que era imposible, pero hubo fe y unión", dijo el portero Keylor Navas, quien salió lesionado del partido.

En los otros encuentros de la jornada, Jamaica derrotó 2-1 a Honduras con tantos de Leon Bailey y Ravel Morrison después de que la selección centroamericana se había puesto en ventaja con gol de Ángel Tejeda.

Mientras que Panamá se despidió de la eliminatoria con un triunfo de 1-0 sobre Canadá con gol de Gabriel Torres que sumó 100 partidos con la selección.

Con estos resultados Canadá y México registraron 28 puntos cada uno, mientras que Estados Unidos y Costa Rica México llegaron a 25. Panamá con 21 unidades, Jamaica con 11, El Salvador con 10 y Honduras con cuatro quedaron eliminados.

(Reporte de Carlos Calvo Pacheco en Ciudad de México, Álvaro Murillo en Costa Rica, Gustavo Palencia en Honduras y Elida Moreno en Panamá)