El Real Madrid gana final de la Champions League contra el Liverpool

Los merengues consiguieron el gol de la victoria en el minuto 59 gracias a un pase preciso de Federico Valverde, que cruzó todo el área sin ser despejado por la defensa para que Vinícius Junior abriera el marcador, a la postre definitivo.

Real Madrid se coronó por 14ª vez en la Champions League © Twitter/UEFA
Real Madrid se coronó por 14ª vez en la Champions League Foto © Twitter/UEFA

Este artículo es de hace 1 año

El Real Madrid dio este sábado una rotunda demostración de su linaje futbolístico al ganar al Liverpool por 1-0 la final de la Champions League de la UEFA en el Stade de France de París, y llevarse el trofeo por decimocuarta vez en la historia del torneo élite de Europa.

El partido fue una revancha de la final de la Champions de 2018 y el Real Madrid volvió a imponerse.

Los merengues consiguieron el gol de la victoria en el minuto 59 gracias a un pase preciso de Federico Valverde, que cruzó todo el área sin ser despejado por la defensa, para que Vinícius Junior rematara por la izquierda y abriera el marcador, a la postre definitivo.

Una vez que el Madrid logró el gol, su portero fue la estrella para cerrar el partido. El arquero Thibaut Courtois hizo un puñado de paradas estelares, incluyendo un disparo de Mohamed Salah en el minuto 82 que muy bien pudo convertirse en el gol del empate.

Courtois rechazó como un coloso los embates del Liverpool, que disparó 23 veces a puerta sin conseguir el gol. Sin dudas, la figura crucial del partido y acaso la razón principal por la que el Madrid esté celebrando ahora el campeonato.

A pesar de que el Liverpool tuvo las mejores oportunidades en la primera mitad, el Real Madrid fue el que más cerca estuvo de marcar en el tiempo inicial.

Karim Benzema encontró el fondo de la red después de una jugada en el área, pero fue considerado fuera de juego. Los árbitros fueron a una larga revisión del VAR y la decisión inicial se mantuvo.

Y no hubo más.

Es la decimocuarta vez que el Madrid gana la liga, duplicando a cualquier otro club europeo, y la quinta ocasión en los últimos nueve años.

Carlo Ancelotti se convierte en el primer entrenador que gana cuatro Champions en el circuito europeo.

En Cuba, donde la Champions League es seguida con pasión por miles de aficionados, la final del torneo no estuvo disponible por la televisión nacional como en ocasiones anteriores, lo que desató un oleaje de críticas en redes sociales.

El canal Tele Rebelde, que emite las competiciones deportivas en el país, informó que no transmitiría el juego, debido a que no se lograron adquirir los derechos de transmisión.

Numerosos seguidores del fútbol en Cuba se vieron obligados a acudir a hoteles, bares y a lugares donde se instaló una antena para captar la señal de manera ilegal.

Retraso del partido por disturbios

El comienzo del partido se retrasó por 36 minutos, luego de incidentes provocados por grupos de aficionados, que obligaron a la policía a dispersarlos y detenerlos por razones de seguridad en el estadio.

Las imágenes mostraron a la policía antidisturbios persiguiendo a las personas fuera del estadio mientras huían y otros eran escoltados. Decenas de personas entraron a la fuerza en las instalaciones del estadio y otras afuera, incluidos niños, recibieron gases lacrimógenos de la policía antidisturbios.

El espectáculo de apertura de la Final de la Champions League tuvo sabor cubano, con la presencia de Camila Cabello, quien puso a bailar a todo el Stade de France a ritmo de "Señorita", "Havanna" y "Bam Bam".

La artista se apropió del escenario en la previa del encuentro futbolístico para ofrecer un espectáculo de cinco minutos, en el que cantó sus éxitos más sonados y junto a algunos temas de más reciente álbum Familia.