Cuba pierde por goleada ante Honduras en Liga de Naciones de Concacaf

Con la derrota 4-0 ante Honduras, Cuba se ubica cuarta del grupo B de la Liga de Naciones y pierde la posibilidad de luchar por un cupo a la Copa América 2024.

Partido Cuba-Honduras en Tegucigalpa © Concacaf
Partido Cuba-Honduras en Tegucigalpa Foto © Concacaf

Cuba continuó su camino en la Liga de Naciones de Concacaf 2023 luego de caer 4-0 ante Honduras, en partido disputado este domingo en el Estadio Nacional Chelato Uclés, de Tegucigalpa.

El encuentro no comenzó nada tranquilo para la escuadra cubana. En los primeros minutos, el catracho Denil Maldonado recibió en la frente un centro desde la banda al segundo palo, cruzó el balón para abrir el marcador y darle el primer alivio a su afición a los ocho minutos.

Los cubanos, todavía sorprendidos por el gol inicial, no lograron ajustar rápidamente su defensa, y cuatro minutos después, Honduras filtró un gran balón para Anthony "Choco" Lozano, quien definió antes de que el portero Raiko Arozarena pudiera impedir el gol.

Según reseña el portal digital JIT, Arozarena fue "aclamado una y otra vez a pesar de soportar cuatro goles". El guardameta fue una pieza fundamental para que el saldo alcanzado no fuera peor. No obstante, Honduras dominó durante la primera mitad del partido.

Más tarde, en el minuto 65 del segundo tiempo, el árbitro de Guatemala Mario Escobar pitó penal luego de que Orlando Calvo hiciera un aparente tirón sobre Alberth Elis en un área amplia.

Para sepultar la permanencia de Cuba en la Liga de Naciones y en una posible lucha por un cupo a la Copa América 2024, en el minuto 90 Bryan Róchez aportó el gol de la despedida.

Honduras y Cuba venían de protagonizar un empate sin goles el pasado 12 de octubre, durante la fecha 3 del Grupo B de la Liga de Naciones Concacaf en el Estadio Olímpico Félix Sánchez, de República Dominicana.

Después de ese encuentro, los cubanos sumaron una unidad a las cuatro que presentaban en su score, producto de un triunfo ante Surinam y un empate frente a Haití.

El medio oficial Cubadebate destacó que a pesar de recibir esta goleada, Cuba mantuvo su permanencia en el Nivel A del formato que estipula Concacaf, al combinarse su derrota con la de Haití 3-2 ante Jamaica.

Ahora en el grupo B, Jamaica y Honduras avanzan con 10 y 7 puntos, respectivamente, a la fase de cuartos de final de la Concacaf Nations League, donde aguardan rivales como Estados Unidos, México, Costa Rica y Canadá, todos en busca de los seis boletos que se otorgarán para la Copa América 2024.