APP GRATIS

Canoísta Yarisleidis Cirilo gana oro 20 de Cuba en los Panamericanos

La cubana dominó la competencia desde el inicio.

La cubana Yarisleidis Cirilo se coronó campeona en el canotaje de los XIX Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023, y dio la medalla de oro número 20 para la delegación de la isla.

La canoísta, natural de Baracoa, Guantánamo, y campeona mundial de la canoa monoplaza (C-1) a 200 metros, dominó la prueba desde la arrancada y se impuso con crono de 45.87 segundos por el carril número 5 en la Laguna San Pedro de la Paz, informó la Agencia Cubana de Noticias.

En declaraciones al portal especializado Jit dijo que ella sabía que iba a ganar, pues se sentía mejor que en el campeonato mundial.

La plata fue para la chilena Marís Maillard (46.16) y la canadiense Sophia Jesen (46.87).

Por su parte, en la canoa biplaza (C-2) a 500 metros, el dueto integrado por José Ramón Pelier y el joven de 16 años Javier Requeiro lograron el bronce en 1:43.66 minutos.

Los cubanos fueron superados por las canoas de Canadá (1:42.12) y la de Brasil (1:43.52).

Yarieni Guerra, en el kayac monoplaza (K-1) a 500 metros quedó fuera del medallero y en el cuarto lugar. En el K-2 a 500 metros los cubanos Robert Benítez y Yan Carlos Samé (1:36.94), finalizaron en el octavo puesto.

La medalla de Cirilo fue la número 20 que gana Cuba en los Panamericanos de Santiago de Chile.

La víspera el atletismo le dio la número 19 con la conquista del oro en la carrera de relevo 4x100 femenino, con un gran desempeño de Laura Moreira, Enis M. Pérez, Yarima L. García y Yunisleidy de la Caridad García.

Las atletas se llevaron el título al conseguir un tiempo de 43.72, con el que desplazaron a Chile (44.19) y República Dominicana (44.19), los cuales quedaron en el segundo y tercer lugar del podio.

Rogelio Amores, Yaniel Carrero, Reynaldo Espinosa y Shainer Reginfo ganaron plata con 39.68 segundos en el 4x100 masculino, solo superados por la cuarteta de Brasil (38.68), citó el portal deportivo Jit.

Por su parte, Leyanis Pérez logró oro en el triple salto co 14.75 metros, y desplazó a la segunda posición a su coterránea Liadgmis Povea, quien saltó hasta 14.41 metros.

Hasta el cierre del jueves Cuba iba quinta en el medallero con 45 preseas: 19 de oro, 14 de plata y 12 de bronce.