Juegos Panamericanos: Cuba se lleva el oro en el relevo 4x100 femenino

Laura Moreira, Enis M. Pérez, Yarima L. García y Yunisleidy de la Caridad García se llevaron el título.

Cuba conquistó el oro en la carrera de relevo 4x100 femenino de los Juegos Panamericanos que se desarrollan en Santiago de Chile.

Laura Moreira, Enis M. Pérez, Yarima L. García y Yunisleidy de la Caridad García –que también obtuvo oro y plata en categorías individuales– se llevaron el título al conseguir un tiempo de 43.72, con el que desplazaron a Chile (44.19) y República Dominicana (44.19), las cuales quedaron en el segundo y tercer lugar del podio.

Cuba abrió muy bien la carrera con Moreira, Pérez avanzó al segundo lugar, y el tercer relevo, Yarima García, se posicionó a la delantera. Yunisleidy García cerró magistralmente la competencia al sacar una ventaja abrumadora frente al segundo lugar.

En declaraciones a la prensa oficialista cubana las atletas dijeron que se habían preparado para la competencia y todo les salió bien.

El jueves el atletismo de la isla también cerró con otras medallas que colocaron a la delegación de la nación caribeña en el puesto cinco del medallero.

Rogelio Amores, Yaniel Carrero, Reynaldo Espinosa y Shainer Reginfo ganaron plata con 39.68 segundos en el 4x100 masculino, solo superados por la cuarteta de Brasil (38.68), citó el portal deportivo Jit.

Leyanis Pérez logró oro en el triple salto co 14.75 metros, y desplazó a la segunda posición a su coterránea Liadgmis Povea, quien saltó hasta 14.41 metros.

Yunisleidy de la Caridad García ganó plata en los 200 metros planos con tiempo de 23.33 segundos, solo antecedida por la dominicana Marileidy Paulino (22.74). Antes había conquistado el oro en el hectómetro.

Por su parte, Aslin Quiala ganó bronce en el salto con pértiga al superar la varilla a 4.40 metros. El oro fue a manos de la campeona venezolana Mariley Peinado (4.50) y la plata a las de la estadounidense Bridget Williams (4.50).

La cuarteta de 4x100 masculina que integran Reynaldo Espinosa, Edel R. Amores, Yaniel Carrero y Shainer Reginfo clasificó segunda en su heat con su mejor crono histórico de 38.92, con lo que consiguieron clasificar para la discusión de medallas.

Asimismo, Layselis Jiménez quedó cuarta en la impulsión de la bala con 16.85 metros.

Hasta el cierre del jueves Cuba iba quinta en el medallero con 45 preseas: 19 de oro, 14 de plata y 12 de bronce.