Lucha libre cubana se despide de Santiago 2023 con tres medallas de oro

Yurieski Torreblanca (86 kg), Yusneylis Guzmán (50 kg) y Alejandro Valdés (65 kg) se agenciaron las medallas de oro de sus respectivas divisiones en estos XIX Juegos Panamericanos.

Con un botín de tres medallas de oro alcanzadas este jueves a través de Yurieski Torreblanca (86 kg), Yusneylis Guzmán (50 kg) y Alejandro Valdés (65 kg), la lucha libre cubana se despidió de los XIX Juegos Panamericanos, catapultando a la delegación caribeña hasta el quinto puesto del medallero general.

El primero en salir al colchón del Centro de Entrenamiento Olímpico de Santiago de Chile fue Torreblanca quien doblegó 3-2 en el combate por el oro al estadounidense Mark Hall.

Para llegar a esa instancia, Torreblanca vapuleó cómodamente, 8-0, al colombiano Carlos Izquierdo; y en la siguiente fase al venezolano Pedro Ceballos, 4-0, para asegurarse la medalla plateada, que en el combate decisivo mejoró al oro.

Captura/Carlos Hernandez Lujan

El otro exponente de la rama masculina en entrar en acción fue Alejandro Valdés, quien triunfó ante el estadounidense Nahshon Garret por pegada y así retuvo la corona conquistada en Lima 2019.

Captura/JIT Deporte Cubano

Antes de este combate, Valdés dejó en el camino por 10-0 al dominicano Álvaro Rudecindo. Mientras, y a la altura de cuartos de final se deshizo del puertorriqueño Joseph Silva por 10-0.

Entre las mujeres fue Yusneylis Guzmán quien sacó la mejor carta al titularse en su categoría ante la ecuatoriana Jacqueline Mollocanano por 5-2.
La actual campeona panamericana llegó al combate final con el casillero de puntos permitidos inmaculado. Primeramente, venció 10-0 a la brasileña Thalia Olivera en preliminares del grupo A. Luego, con el mismo puntaje, fue superior que la panameña Yorlenis Morán. En un tercer combate venció 5-0 a la venezolana Mariana Rojas; para en semifinales, asestarle un inapelable 10-0 a la estadounidense Erin Golston.

Las otras representantes cubanas fueron Ángela Álvarez (57 kg), quien se llevó la medalla de bronce al doblegar a la estadoundense Xochiltl Mota-Pettis. Mientras, Brenda Sterling empató a cuatro puntos con la colombiana Nicoll Parrado, en cuartos de final. No obstante, la regla de desempate no le favoreció y se le concedió el triunfo a la representante “cafetera”.

La lucha libre cubana rinde una actuación superior a la edición de Lima 2019, donde solo Torreblanca y Valdés lograron la hazaña de subir a lo más alto del podio.

A partir de este viernes, comenzará la modalidad grecorromana, en la que Cuba tiene grandes esperanzas con el campeón olímpico y mundial Luis Orta, el campeón mundial Gabriel Rosillo, y Oscar Pino, medallista de bronce en Belgrado.

Los luchadores cubanos del estilo grecorromano aterrizan en Santiago 2023 con una gran actuación obtenida en el Campeonato del Mundo, donde obtuvieron tres medallas y cuatro cuotas para los Juegos Olímpicos de París 2024.