Triplista cubana logra medalla de plata en Campeonato Mundial de Atletismo bajo techo de Glasgow

La triplista cubana Leyanis Pérez consiguió registro de 14,90 metros, lo que la ubicó en el segundo puesto del podio mundial bajo techo.

Medallistas del Mundial Bajo Techo en Glasgow © X/World Athletics
Medallistas del Mundial Bajo Techo en Glasgow Foto © X/World Athletics

La atleta cubana Leyanis Pérez alcanzó este domingo el metal plateado del triple salto en el Campeonato Mundial de Atletismo Bajo Techo que se celebra en Glasgow, Escocia.

Con marca de 14,90 metros, la originaria de Pinar del Río mejoró su marca en este tipo de eventos de pista cubierta.

El podio lo conquistó la dominiquesa Thea Lafond, con salto de 15,01, mientras el tercer puesto fue para la española Ana Peleteiro con 14,75.

“Estoy muy contenta, no es la medalla que venía buscando. Vine como la favorita, pero se ganó con 15,01”, dijo la atleta a EFE Deportes al tiempo que reconoció nunca haber llegado a esa marca.

También comentó que estaba feliz por el resultado porque logró mejorar la actuación de Belgrado 2022. Estoy muy satisfecha de salir de aquí con una medalla”.

La cubana, que comenzó su secuencia con un fallo, en el último momento rozó la plastilina 1,2 centímetros, en un salto que parecía superar los 15 metros.

“Ella generalmente no comete fouls, pero estaba un poco tensa. Sabía que representaba la última posibilidad para que Cuba no quedara sin medallas. Luego el gran salto de Lafond puso presión a todas”, dijo su entrenador Ricardo Ponce al portal digital JIT.

Además, aseguró que más allá del resultado, lo importante “es que sabemos que estamos ahí, cerca de los 15 metros, y cada vez con mayor regularidad”.

La cubana traía como aval su medalla de bronce en el Mundial al aire libre celebrado en Budapest en 2023, cuando logró un salto de 14,79 en el quinto intento.

Liadagmis Povea, otra de las saltadoras inscritas en la prueba no pudo participar debido a una lesión que sufrió durante el calentamiento. El comisionado nacional de atletismo, Rolando Charro, explicó a JIT que la saltadora será sometida a pruebas médicas para valorar la magnitud de lo sucedido.

Aunque se presentaron 15 saltadoras y solo una se despidió sin marca, en la prueba estuvo ausente la estelar venezolana Yulimar Rojas, quien ha encabezado las tres ediciones anteriores y es dueña de los récords mundial y olímpico.

Con este resultado, la cubana de solo 21 años se manifiesta como una de las grandes promesas de medallas para Cuba en los Juegos Olímpicos a celebrarse en París este verano.