El cubano Carlos Daniel Albornoz lidera Campeonato Iberoamericano de Ajedrez en España, a una jornada del cierre

El primer lugar será premiado con 3.500 euros, según la FEDA.

Carlos Daniel Albornoz © Facebook/Carlos Daniel Albornoz
Carlos Daniel Albornoz Foto © Facebook/Carlos Daniel Albornoz

Este artículo es de hace 4 años

A solo una jornada del cierre del Campeonato Iberoamericano de Ajedrez, el joven camagüeyano Carlos Daniel Albornoz, de apenas 19 años, lidera el torneo invicto.

Aunque acumula 6 puntos y medio junto al español Francisco Vallejo, con quien deberá disputar la última ronda el 18 de agosto, ocupa el primer lugar por el sistema de desempate, informó la agencia de noticias Efe.

El gran maestro cubano igualó a Vallejo tras una partida con el cubano nacionalizado paraguayo, Neuris Delgado, frente al cual se impuso con las piezas negras, mientras que el español quedaba en tablas con el peruano Jorge Cori.

El primer lugar será premiado con 3.500 euros, según la Federación Internacional de Ajedrez (FEDA).

El Campeonato Iberoamericano de Ajedrez se celebra este año en el Auditorio El Pósito Linares en Andalucía, al sur de España.

En diciembre de 2018, Carlos Albornoz ganó el importante torneo Carlos Torres Repetto que se celebra cada año en Mérida (México), convirtiéndose en el campeón más joven de la historia de la competición, donde habían ganado ya en ocasiones anteriores los cubanos Leinier Domíguez y Lázaro Bruzón.

En marzo de este año alcanzó la categoría de Gran Maestro, máxima que otorga la FIDE, siendo en Cuba el más joven en obtenerla solo después de Bruzón y Domínguez.