Dos platas significativas suman al medallero cubano en los Juegos Panamericanos

El tenimesista Andy Pereira y la velocista Greisys Robles obtuvieron dos medallas de plata en sus respectivas pruebas de los XIX Juegos Panamericanos en Santiago de Chile 2023.

Andy Pereira y Greisys Robles © JIT
Andy Pereira y Greisys Robles Foto © JIT

Dos medallas de plata con distintos significados recibió este miércoles la delegación cubana que asiste a los Juegos Panamericanos Santiago 2023 de la mano del tenimesista Andy Pereira y de la velocista Greisys Robles.

Convertido en el primer cubano que accede al podio de la categoría de individuales del tenis panamericano, Pereira cayó en la final ante el favorito brasileño Hugo Calderano con marcadores de 3-11, 8-11, 5-11 y 4-11.

“Esto es algo histórico. Es lo más grande que he logrado en el tenis de mesa”, dijo a JIT el experimentado jugador, que debutó en las lides a este nivel en la ciudad colombiana de Cartagenas de Indias en 2006.

En la última actualización del ranking mundial del tenis de mesa en la categoría de individuales, el victimario de Andy en la final de Santiago 2023 ocupa la posición número cinco con 2,575 puntos. El cubano aparece hasta la posición 146 con 100 puntos.

“Para llegar a la final tuve que derrotar a otros tres que han estado entre los 10 primeros del mundo”, dijo el también campeón del doble masculino junto a Jorge Moisés Campos. “Salí a darlo todo, como en cada partido, pero se hizo muy difícil”.

La llegada de esta medalla era un hecho que pocos preveían. Ni el propio Andy la pronosticaba precompetencia, a pesar de haber triunfado en la lid de los Juegos Centroamericanos y del Caribe celebrados en San Salvador el pasado junio.

“No me esperaba volver a ser campeón centroamericano en el final de mi carrera, estaba ahí sobre todo para apoyar a mis compañeros”, afirmó a la agencia Prensa Latina.

Tampoco la medalla plateada de Greisys Robles estaba en las cuentas de la delegación cubana. La velocista de los 100 metros con vallas volvió a posicionar a Cuba en un medallero de estas lides tras 24 años de ausencia.

“Greisys Robles no había nacido cuando la última cubana se subió al podio de los 100 metros con vallas en juegos panamericanos”, dice en su reseña de la carrera el portal especializado JIT.

La última en lograrlo fue Aliuska López en Winnipeg 1999, cerrando la marca de tres cetros consecutivos alcanzados por ella en la especialidad.

“Quería una medalla, pero la de plata me sorprendió. No lo imaginaba, como tampoco quedar muy cerca del oro”, dijo la muchacha oriunda de Mayabeque tras hacer en 13.09 segundos una carrera dominada por la costarricense Andrea Vargas (13.06 segundos), quien mantuvo su reinado de Lima 2019.

Entre los aspectos a mejorar para siguientes compromisos señaló la arrancada. “Me lo estoy proponiendo como prioridad para la próxima temporada”, confesó.

Con estas medallas que ampliaron la cosecha de metales plateados en la cita que acoge Santiago, Cuba mantiene su sexta posición del medallero, amparada también por las actuaciones, este miércoles, de los exponentes de la lucha libre.

Captura de pantalla/Olympics.com

La víspera, Arturo Silot (97 kg) y Franklyn Marén (74 kg) llegaron a finales y perdieron sus respectivos combates, conformándose con medallas de plata. En bronce quedó Osmany Diversent (57 kg).