Oro y plata para Cuba en el triple salto femenino de los Panamericanos

Cuba se encuentra en el quinto puesto con un total de 45 medallas: 19 de oro, 14 de plata y 12 de bronce.

Dos saltadoras cubanas ganaron este viernes una presea de oro y una de plata en los Juegos Panamericanos que se celebran en Santiago de Chile. Pinar del Rio

Las pinareñas Leyanis Pérez y Liadagmis Povea ocuparon los dos primeros lugares en la competencia del triple salto para damas en el atletismo.

Pérez, que ganó bronce en el Mundial de atletismo efectuado en agosto en Budapest, ahora estuvo de líder durante toda la prueba, y finalmente se impuso con un salto de 14.75 metros en el tercer intento.

En declaraciones a la prensa cubana, la joven se mostró feliz por su cómodo triunfo en estos, sus segundos Panamericanos -estuvo en los Juegos Junior de Colombia 2021-, aunque admitió que el fuerte frío de Chile la afectó, y reveló que para las Olimpiadas de París su meta es sobrepasar los 15 metros.

Povea, que logró la medalla de bronce en los Panamericanos de Lima 2019, subió ahora su palmarés al conseguir el metal plateado con un salto de 14.41 metros.

Las disciplinas del campo y pista aportaron algunas alegrías al medallero cubano esta jornada.

El relevo cubano de 4x100 femenino (Laura Moreira, Enis M. Pérez, Yarima L. García y Yunisleidy García) conquistó el título con un tiempo de 43.72 segundos.

En igual distancia, el cuarteto masculino integrado por Rogelio Amores, Yaniel Carrero, Reynaldo Espinosa y Shainer Reginfo se llevó la plata al correr 39.68 segundos.

En los 200 metros planos, la villaclareña Yunisleidy de la Caridad García ganó plata con un registro de 23.33 segundos. Es la segunda medalla para la atleta de 24 años, que el día anterior se coronó campeona panamericana en los 100 metros planos.

Por su parte, Aslin Quiala ganó bronce en el salto con pértiga tras superar la varilla puesta a una altura de 4.40 metros.

La posta de 4x100 masculina que integran Reynaldo Espinosa, Edel R. Amores, Yaniel Carrero y Shainer Reginfo clasificaron segundos con su mejor tiempo histórico de 38.92 segundos, con lo cual garantizaron estar en la discusión de medallas.

La lanzadora de bala Layselis Jiménez quedó en cuarta posición, al mandar su implemento a los 16.85 metros.

En este momento, Cuba se encuentra en el quinto puesto por países, con un total de 45 medallas: 19 de oro, 14 de plata y 12 de bronce.