Amaury Pérez Vidal

Sexo: 
Masculino
Sábado, 26 Diciembre, 1953
Compositor

Nació en El Vedado, barrio de La Habana, el 26 de diciembre del 1953, siendo hijo de dos figuras emblemáticas de la Televisión Cubana, Amaury Pérez García y Consuelito Vidal. Dada la fama de sus padres, su bautizo fue el primer bautizo televisado de América Latina. 

Pérez aprendió la guitarra de manera autodidacta en 1968. En agosto de 1963, compuso el himno de su escuela primaria "Augusto César Sandino" y trabajó como actor infantil en las emisiones de la televisión cubana. En 1969 compuso sus primeras canciones inspiradas en las canciones de su amigo Enrique Núñez Díaz.

En 1971 conoció a Silvio Rodríguez, Pablo Milanés, Noel Nicola y Sara González con quien se convirtió en miembro fundador del "Movimiento de la Nueva Trova Cubana" en 1972. Fue en este mismo año cuando inició su carrera artística durante un concierto  que realizó en la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC) ante escritores de la talla de Eduardo Galeano y Julio Cortázar. 

En el Festival de Música Pop de Dresde, Alemania, en 1976 ganó un gran reconocimiento cuando actuó con el Grupo de Experimentación Sonora del ICAIC, con Pablo Milanés y Sara González, grupo con el que realizaría una gira por España y Polonia. Durante su estancia en España se realizó con importantes cantautores del país como Ana Belén o Joan Manel Serrat. 

Sus canciones con textos de José Martí se grabaron con la Orquesta Sinfónica Nacional de Cuba, dirigida por Armando Guerra.

El 31 de diciembre del 2003 fue condecorado por Fidel Castro, con la Orden Félix Varela, máximo galardón oficial de la cultura en Cuba.

Fue embajador y participante en 2009 del evento Paz sin fronteras. 

En su música se adaptan los textos de poetas cubanos y españoles, como José Martí, Nicolás Guillén, Miguel Hernández, Antonio Machado. Al principio, algunas de sus canciones se acercan al jazz y "Emerson Lake and Palmer." Otras están cerca del Rock. Más tarde, compuso canciones románticas. 

Discografía

  • Acuérdate de abril (1976)
  • No lo van a impedir (1979)
  • Abecedario (1982)
  • Caricias (1985)
  • De vuelta (1987)
  • Estaciones de vidrio (1988)
  • Confesiones (1990)
  • Encuentros (1993)
  • Licencias de otoño (1996)
  • Equilibrio (1999)
  • Sólo en septiembre (2000)
  • Algo en común (2001)
  • Trovador (2003)
  • Juglar (2005)
  • Bardo (2009)

Comentarios sobre Amaury Pérez Vidal

Amaury Pérez Vidal en CiberCuba