Paquito D'Rivera

Sexo: 
Masculino
Viernes, 4 Junio, 1948
Lugar de Nacimiento: 
Músico

Hijo del también músico y director de orquesta cubano Tito D'Rivera, muestra desde muy pequeño su pasión por la música y con sólo cinco años ya estudiaba música y con siete firmó su primer contrato para tocar con un quitento de saxofones en una fiesta de la escuela Emilia Azcárate de su Marianao natal

Su carrera, desde sus primeros pasos, fue tan meteórica como exitosa. Con diez años hizo su primera presentación en el Teatro Nacional y con doce entra en el Conservatorio de Música de La Habana donde estudiaría clarinete, composición y armonía. Siete años después, en 1965, hace su debut como solista junto a la Orquesta Sinfónica Nacional. También funda, junto al pianista Chucho Valdés , la Orquesta Cubana de Música Moderna, que lidera durante dos años.

Dos años más tarde, en 1967 y junto a ex integrantes de la Orquesta Cubana de Música Moderna -incluido el propio Chucho-, fundan la orquesta Irakere. La fusión de jazz, música clásica, música tradicional cubana y rock le confiere un sello particular a esta orquesta y le asegura un indiscutido espacio en el panorama de la música cubana e internacional (festivales de Montreux, NewPort, 1978). De su etapa con Irakere le quedan, además de las influencias y experiencias ganadas, varias nominaciones a los premios Grammy y un premio.

En 1980, aprovechando un viaje a Europa pide asilo político en Estados Unidos y se traslada a vivir allí. Sus dos primeros discos en solitario suponen un debut triunfal, el reconocimiento del público,  respaldo de la crítica y el apoyo y respeto de compañeros de profesión.

A lo largo de su incansable carrera ha colaborado con artistas y orquestas de reconocido renombre como son: Alon Yavnai, Arturo Sandoval, Turtle Island String Quartet, Michel Camilo, Mark Summer, Bebo Valdés, Yo-Yo Ma, Ying Quartet, Claudio Roditi, entre otros. También ha fundado varias orquestas y proyectos como: United Nations Orchestra, Paquito D'Rivera Big Band y Paquito D'Rivera Quintet.

Además de intérprete, es compositor de música clásica y jazz..

Además de haber recibido la Medalla Nacional de las Artes de Estados Unidos (2005) y un Doctorado Honoris Causa en Música por la Universidad de Nueva York (2010), ha obtenido los siguientes premios:

  • Best Latin Recording (Irakere, 22 Edición de los Premios Grammy, 1979)
  • Best Jazz Performance (Portraits of Cuba, 39 Edición de los Premios Grammy, 1996)
  • Latin Jazz Album (Tropicana Nights, 1 Edición de los Premios Grammy Latinos, 2000)
  • Best Latin Jazz Album (Paquito D'Rivera Quintet, Live at the Blue Note, 2 Edición de los Premios Grammy Latinos, 2001)
  • Best Classical Album (Historia del Soldado, 4 Edición de los Premios Grammy Latinos, 2003)
  • Best Latin Jazz Album (Brazilian Dreams, 4 Edición de los Premios Grammy Latinos, 2003)
  • Best Instrumental Composition (Merengue, 47 Edición de los Premios Grammy, 2004)
  • Best Classical Album (Riberas, 6 Edición de los Premios Grammy Latinos, 2005)
  • Best Latin Jazz Album (Funk Tango, 50 Edición de los Premios Grammy, 2008)
  • Best Classical Contemporary Composition (Panamericana Suite, 12 Edición de los Premios Grammy Latinos, 2011)
  • Best Latin Jazz Album (Panamericana Suite, 12 Edición de los Premios Grammy Latinos, 2011)
  • Best Latin Jazz Album (Song for Maura, 56 Edición de los Premios Grammy, 2013)
  • Best Latin Jazz Album (Song for Maura, 15 Edición de los Premios Grammy Latinos, 2014)

Discografía:

  • Irakere (1978-79)
  • Havana Jam (1979)
  • God Rest Ye Merry Jazzmen (invitado) (1981)
  • Paquito D'Rivera (1981)
  • Mariel (1982)
  • The Young Lions (colaboración) (1983)
  • Paquito D'Rivera, Live At The Keystone Korner (1983)
  • Paquito D'Rivera, Why Not! (1984)
  • Explosion (1985)
  • Paquito D'Rivera, Manhattan Burn (1987)
  • Le Quatuor de Saxophones (Gerald Danovitch Saxophone Quartet) (colaboración) (1987)
  • Paquito D'Rivera, Celebration (1988)
  • If Only You Knew Victor Mendoza (colaboración) (1989)
  • Libre-Echange Free Trade/Gerald Danovitch Saxophone Quartet (1989)
  • Paquito D'Rivera, Tico Tico (1989)
  • Return To Ipanema (1989)
  • Live At Royal Festival Hall (colaboración) (1989)
  • Autumn Leaves-Severi Comes (colaboración) (1989)
  • Live At Birdland (1990)
  • Reunion/Paquito D'Rivera Featuring Arturo Sandoval (1991)
  • Havana Cafe (1991)
  • Paquito D'Rivera, Who's Smokin'?! (1992)
  • La Habana-Rio Conexión (1992)
  • Paquito D'Rivera Presents 40 Years Of Cuban Jam Session (1993)
  • Paquito D'Rivera & The United Nation Orchestra/A Night In Englewood (1994)
  • The Caribbean Jazz Project Artists (1995)
  • Achango's Dance (1995)
  • Messidor's Finest Volume 1 Paquito D'Rivera (1996)
  • First Take (1996)
  • Cuban Jazz RMM (colaboración) (1996)
  • Portraits Of Cuba (1996)
  • Island Stories (colaboración) (1996)
  • Paquito D'Rivera Chamber Music From The South (1997)
  • Pixinguinha 100 Años (invitado) (1997)
  • Caribbean Jazz Project Island Stories (1997)
  • Paquito D'Rivera & The United Nation Orchestra Live At Mcg (1997)
  • Paquito D'Rivera 100 Years Of Latin Love Songs (1998)
  • Música De Dos Mundos (1998)
  • Paquito D'Rivera - Habanera, Absolute Ensemble (colaboración) (1999)
  • Paquito D'Rivera Cubarama Termidor Musikverlag (1999)
  • Paquito D'Rivera Tropicana Nights (1999)
  • Paquito D'Rivera Quintet Live At The Blue Note (2000)
  • Jazz Latino/A Collection Of Latin Inspirations (colaboración) (2001)
  • Turtle Island String Quartet/Danzón (colaboración) (2001)
  • Mexico City Woodwind Quintet (invitado) (2001)
  • Calle 54, BSO de la película de Fernando Trueba (2001)
  • Paquito D'Rivera & The Wdr Band/Big Band Time (2002)
  • Historia Del Soldado (2002)
  • Brazilian Dreams (2002)
  • Big Band Time (2002)
  • Paquito D'Rivera/The Clarinetist (2002)
  • The Best Of Paquito D'Rivera (2002)
  • The American Saxophone Quartet (2002)
  • Riberas (2004)
  • Paquito D'Rivera The Jazz Chamber Trio Co Mark Summer (2004)
  • Caribbean Jazz Project (colaboración) (2006)
  • Back in New York (2008)
  • Quartier Latin (2009)
  • PANAMERICANA SUITE (2010)
  • TANGO JAZZ, Live from Jazz at Lincoln Center (2010)
  • Dia Y Medio (2012)
  • Song for Maura (2013)
  • Jazz Meets the Classics (2014)

Comentarios sobre Paquito D'Rivera

Paquito D'Rivera en CiberCuba

Esta Web utiliza cookies propias y de terceros, para mejorar la experiencia de usuario, recopilar estadísticas para optimizar la funcionalidad y mostrar publicidad adaptada a sus intereses.

Más información sobre nuestra política de privacidad.